El pavo es sin duda un clásico en la cena de Navidad y un favorito para compartir en familia
Si pensamos en la cena de Navidad, el pavo relleno viene a nuestra mente. Además de jugoso y delicioso, es perfecto para compartir por su abundante carne. Preparar el pavo navideño de forma tradicional es una tarea que requiere paciencia y actitud, pues al contener tantos ingredientes, la receta puede extenderse hasta por cuatro horas. Ahora sí, ¡prepara el horno y comienza a preparar esta deliciosa receta!
¿Sabías que...?
El pavo, también llamado guajolote en México, es ideal para degustar durante el invierno, pues el periodo de engorda es menor a otras aves, lo que permite su consumo durante la temporada decembrina.
Ingredientes para preparar pavo navideño
Para la carne
- 1 pavo de 4.5 kg aproximadamente
- 1 taza de mantequilla
- ½ taza de jugo de naranja
- 1 taza de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Para el relleno
- 500 g de tocino
- 1 kg de carne molida de cerdo o res
- 1 taza de zanahoria picada
- 1 taza de apio picado
- 1 taza de papa picada
- 1 taza de cebolla picada
- 1 taza de pimiento rojo picado
- 1 taza de pimiento verde picado
- 4 dientes de ajo picados
- 4 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
Cómo preparar pavo navideño
Para el relleno:
- Calienta una sartén a fuego medio y agrega el tocino con el ajo para freírlo.
- Una vez que el tocino esté frito, agrega la carne molida, cebolla, apio, papa, zanahoria y los pimientos.
- Sazona con sal y pimienta al gusto. Cubre con una tapa y deja que los alimentos se cocinen.
- Agrega las hojas de laurel y mezcla todos los ingredientes para que absorban los sabores.
- Cocina hasta que el líquido se consuma.
- Reserva en un recipiente con tapa para mantener a temperatura ambiente.
Para el pavo navideño al horno:
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Derrite la taza de mantequilla en una cacerola y mezcla con los jugos de limón y naranja.
- Coloca el pavo sobre una pavera o rejilla para hornear y frótalo con la mezcla de mantequilla y jugos cítricos (reserva un poco). Agrega sal y pimienta al gusto.
- Introduce en el pavo el relleno de carne y vegetales preparado previamente.
- Vierte agua alrededor del pavo de modo que cubra medio centímetro de la pavera; cúbrelo con papel aluminio y mételo al horno.
- Hornea el pavo de 3 a 4 horas, cada hora asegúrate de que tenga agua y barnízalo con la mezcla de jugos.
- Durante la última hora de cocción, sube la temperatura del horno a 200 ºC, retira el aluminio para que logre un dorado perfecto.
Tip
Puedes usar vino tinto en lugar de agua para que tu pavo navideño tenga un sabor fuerte y diferente, perfecto para acompañar con una deliciosa guarnición como puré de papas.