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Pavo navideño, ¡la receta tradicional!

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El pavo es sin duda un clásico en la cena de Navidad y un favorito para compartir en familia

Si pensamos en la cena de Navidad, el pavo relleno viene a nuestra mente. Además de jugoso y delicioso, es perfecto para compartir por su abundante carne. Preparar el pavo navideño de forma tradicional es una tarea que requiere paciencia y actitud, pues al contener tantos ingredientes, la receta puede extenderse hasta por cuatro horas. Ahora sí, ¡prepara el horno y comienza a preparar esta deliciosa receta!

¿Sabías que...?

El pavo, también llamado guajolote en México, es ideal para degustar durante el invierno, pues el periodo de engorda es menor a otras aves, lo que permite su consumo durante la temporada decembrina.

Ingredientes para preparar pavo navideño

Para la carne

  • 1 pavo de 4.5 kg aproximadamente
  • 1 taza de mantequilla
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

 

Para el relleno

  • 500 g de tocino
  • 1 kg de carne molida de cerdo o res
  • 1 taza de zanahoria picada
  • 1 taza de apio picado
  • 1 taza de papa picada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de pimiento rojo picado
  • 1 taza de pimiento verde picado
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Cómo preparar pavo navideño

Para el relleno:

  1. Calienta una sartén a fuego medio y agrega el tocino con el ajo para freírlo.
  2. Una vez que el tocino esté frito, agrega la carne molida, cebolla, apio, papa, zanahoria y los pimientos.
  3. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cubre con una tapa y deja que los alimentos se cocinen.
  4. Agrega las hojas de laurel y mezcla todos los ingredientes para que absorban los sabores.
  5. Cocina hasta que el líquido se consuma.
  6. Reserva en un recipiente con tapa para mantener a temperatura ambiente.

Para el pavo navideño al horno:

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Derrite la taza de mantequilla en una cacerola y mezcla con los jugos de limón y naranja.
  3. Coloca el pavo sobre una pavera o rejilla para hornear y frótalo con la mezcla de mantequilla y jugos cítricos (reserva un poco). Agrega sal y pimienta al gusto.
  4. Introduce en el pavo el relleno de carne y vegetales preparado previamente.
  5. Vierte agua alrededor del pavo de modo que cubra medio centímetro de la pavera; cúbrelo con papel aluminio y mételo al horno.
  6. Hornea el pavo de 3 a 4 horas, cada hora asegúrate de que tenga agua y barnízalo con la mezcla de jugos.
  7. Durante la última hora de cocción, sube la temperatura del horno a 200 ºC, retira el aluminio para que logre un dorado perfecto.

Tip

Puedes usar vino tinto en lugar de agua para que tu pavo navideño tenga un sabor fuerte y diferente, perfecto para acompañar con una deliciosa guarnición como puré de papas

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