La alternativa perfecta si buscas ideas para cocinar rápidas ¡y deliciosas!
Existen dos teorías sobre el origen de la palabra chilaquiles. Ambas lo trazan al idioma náhuatl. Según Ángel María Garibay, sacerdote católico, filólogo e historiador mexicano, se trata de la forma castellanizada de chīlaquīlli, conformada por chīl(-li) -chile-, y aquīlli -[algo] metido en-, sustantivo derivado del verbo aquia -estar metido en-. En este sentido,“chilaquiles” quiere decir totopos “metidos en chile”.
Una receta sencilla, ¡pero llena de sabor!
Los chilaquiles son un platillo tradicional mexicano que se elabora con pequeños trozos de tortilla con salsa, alguna proteína, crema y cebolla. ¡Perfectos para cualquiera de tus comidas! Prepáralos con esta sencilla receta.
- Consejo fit
Puedes sustituir el jocoque y queso panela por yogurt griego sin azúcar.
Ingredientes
4 porciones
Ingredientes
- 1 bolsa de totopos horneados Susalia®
- 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
- ½ taza de jocoque
- ½ taza de queso panela rallado
- ¼ de cebolla cortada en plumas
- Para la salsa, ½ kg de tomates verdes
- ¼ de cebolla blanca
- ¼ de taza de cilantro fresco
- Chile serrano al gusto
- 4 tazas de agua
- ¼ de aguacate (opcional)
Preparación
- En una licuadora, agrega los tomates, el chile serrano, la cebolla, el ajo, cilantro, el agua y licua.
- Vierte la mezcla en una olla, cocina hasta que la salsa cambie de color y sazona con sal al gusto.
- En un plato agrega los totopos horneados Susalia® y vierte la salsa.
- Agrega el pollo cocido desmenuzado, el jocoque, la cebolla, el queso panela rallado y el cilantro.
Recuerda que para los chilaquiles también puedes utilizar:
- Tortillas Susalia® nopal y maíz cortadas en triángulos y horneadas
- Tostadas Susalia® de nopal y maíz cortadas en trozos
- Crackers Susalia® cortadas en trozos
- ¿Se te antojó?
También puedes disfrutar estos deliciosos chilaquiles con un huevo estrellado o un bistec asado ¡quedarán deliciosos!
Disfruta de esta receta ¡sin culpas!