Una exquisita alternativa para disfrutar con la familia
Si aún no sabes qué preparar para la hora de la comida, este rico caldo tlalpeño es la opción ideal para pasar momentos agradables y consentir a tus invitados o familiares. Además, al combinar la carne con las verduras, será una excelente fuente de vitaminas y proteínas. ¡Aprende a prepararlo!
Una tradición que perdura
El caldo tlalpeño es un platillo tradicional mexicano cuya combinación de sabores y colorida presentación lo hace destacar dentro de la gastronomía nacional. Te decimos cómo se hace y todo lo que necesitas para prepararlo en casa. ¡Toma nota!
- ¿Sabías que...?
Tres regiones se disputan el origen de este suculento platillo: el estado de Veracruz, el segundo atribuye su origen al pueblo de Talpa, Jalisco y el tercero establece que su origen es en la zona metropolitana del país.
Ingredientes
8 porciones
- 8 tazas de agua
- 400 g de pechuga de pollo
- 3 zanahorias, cortadas en cubos
- 1 cucharada de aceite
- 1/3 de cebolla, cortada en trozos
- 2 dientes de ajo
- 4 jitomates cortados en cuartos y sin semillas
- 1 rama de cilantro fresco
- 1 rama de epazote fresco
- 1 taza de garbanzo cocido
- 2 chiles chipotles
- 1 aguacate
- Sal y limón al gusto
Preparación
- En una olla a fuego medio, coloca el agua y la pechuga de pollo. Deja hervir durante 20 minutos. Agrega la zanahoria y cocina por 3 minutos más.
- En un sartén, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y el jitomate. Licúa y reserva.
- Añade esta mezcla al caldo, agrega el cilantro, el epazote, los garbanzos y los chipotles. Sazona con sal y cocina por 10 minutos más a fuego bajo.
- Retira la pechuga del caldo, deshebra y regrésala a la olla.
- Sirve caliente acompañado de láminas de aguacate, ¡no olvides el limón!
- Tip
Si lo deseas, puedes sustituir la pechuga de pollo por piernas o muslos.