Con este marinado, tu carne a la parrilla quedará jugosa, suave ¡y con un sabor increíble!
El marinado en vino es una técnica de cocina que favorece diversos cortes de carnes rojas o blancas, pues al cocinarse, el alcohol se evapora, pero su sabor y aroma se impregnan en los alimentos, como con esta marinada de vino tinto que le irá muy bien a tus cortes de res o cerdo.
¿Cómo usar el vino para marinar carne?
Utiliza vino tinto para carnes de res, cerdo, pato o conejo. Si vas a cocinar pescados, mariscos y aves, se recomienda vino blanco. También puedes usar vino blanco añejo para preparar platillos de res y un vino tinto joven para platillos de pescados y mariscos.
- ¿Sabías que...?
Los marinados pueden ser en base agua, aceites, vinos o ingredientes aromáticos. Pueden ser instantáneos (sólo requieren minutos o pocas horas de dejar los alimentos sumergidos), prolongados (requieren algunas horas) o en conservación (requieren días, incluso meses).
Ingredientes
Para 100 ml de marinada, aproximadamente
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar mascabado
- ½ taza (125 ml) de vino tinto
- 4 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En una sartén calienta el aceite y la mantequilla hasta que esta última se derrita.
- Agrega los dientes de ajo para dorarlos sin que se quemen, pues esto podría amargar el sabor del marinado.
- Cuando estén dorados, aplástalos con cuidado con ayuda de un machacador.
- Vierte poco a poco el vino tinto junto al azúcar.
- Sazona con sal y pimienta y deja reducir (que el vino se consuma) casi a la mitad.
- Deja que enfríe y marina tus cortes de carne desde una noche antes para un mejor resultado.
- Tip
La marinada con vino tinto es ideal para cocinar la carne a fuego lento. Al prepararla, evita mezclar con otros ingredientes como vinagre o limón, pues este tipo de vino ya es suficientemente ácido.
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