Ícono del sitio Vivir Mejor

Mixiotes

Aprende a preparar uno de los platos mexicanos más representativos

Aunque el mixiote es una receta mexicana hecha con carne, normalmente borrego o cordero, bañada con una salsa de chiles envueltos y envuelta en una hoja de maguey, hoy en día puede prepararse con distintos tipos de carne y de hojas, como la de aguacate. En esta ocasión te enseñamos a hacer mixiotes de pollo.

¿Sabías que...?

La palabra “mixiote” proviene del náhuatl metl (maguey) y xiotl (película o membrana) de la penca. Así, el mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por los mayas y mexicas.

Ingredientes para preparar mixiotes:

Cómo preparar mixiotes:

  1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los jitomates, la cebolla, el ajo. Agrega los chiles y cocina a fuego bajo.
  2. A￱ñade las especias, cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles, sazona con sal.
  3. Licúa la preparació￳n anterior hasta obtener una salsa espesita.
  4. En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla.
  5. Sobre una hoja para mixiotes o papel aluminio coloca una hoja de aguacate encima, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. Coloca los mixiotes sobre la rejilla en una vaporera con agua suficiente y cocina por 90 minutos.

Tip

Acompaña tus mixiotes con alguna salsa picante, papas y nopales.

Disfruta esta deliciosa receta de mixiotes con la frescura de Walmart.com.mx

Salir de la versión móvil