Si eres de las personas que gustan de comer bien y cuidar su figura, las carnes magras de res deben ser parte de tu dieta. Si todavía no sabes cuáles son o no tienes muchas ideas de cómo poder prepararlas, ¡presta atención!
¿Qué es la carne magra?
La carne magra es aquella que se compone principalmente de fibras musculares, es decir, no tiene cartílagos, venas y especialmente tejido graso.
Es la favorita de muchos debido a que representa una opción muy recomendable para cuidar la dieta y obtener lo mejor de la carne consumiendo mucha menos grasa.
Un corte de carne de res es magro cuando una porción de 100 g. contiene menos de 10 g de grasa total, 4.5 g de grasa saturada y 95 mg de colesterol, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.
Los mejores cortes de res magros a la parrilla
Para poder conservar todas las propiedades saludables de los cortes de carne de res magra, se recomienda un cocinado a la parrilla o plancha. Presta atención a las siguientes recomendaciones de cortes:
- Filete: los cortes magros de res usualmente se llaman lomo o filete.
- Lomo alto o aguja: con su corte deshuesado se elabora el famoso roastbeef.
- Lomo bajo y solomillo: de la punta del solomillo se obtiene el filete mignon.
- Cuete o peceto: es común hacerlo deshebrado (como el “cuete mechado”).
- Chambarete: generalmente se prepara cocido.
- Falda: sirve para picar y hacer rellenos de otros platillos.
- Bistec de aguayón: corte jugoso que en otros países también se le conoce como picaña, churrasco o sirloin.
- Colita de cuadril: corte muy tierno para hacer al horno o en parrillada.
Tips para elegir carne magra de res
Lo primero es que identifiques tu tipo de carne favorito, después:
- Elige cortes selectos o premium, a simple vista puedes ver que tengan poca cantidad de grasa.
- Si optas por res molida, guíate por el porcentaje de grasa que aparezca en la etiqueta y busca el menor posible. Escurre el exceso en casa.
- Limita tu consumo de vísceras como el hígado.