Descubre cómo afecta el color a los distintos alimentos y por qué es importante para llevar una vida saludable
Si eres de aquellos que siempre están buscando cómo llevar una buena alimentación, esta información te interesa. ¿Te has preguntado cómo afecta el color a los distintos alimentos? ¿Será que juega algún rol importante en su aporte nutricional? Aquí te lo explicamos.
El significado de los colores en los alimentos va más de una cuestión estética. Los pigmentos que hacen posible la gran variedad de colores en los alimentos son en realidad fitonutrientes o fitoquímicos, sustancias de origen vegetal que han demostrado ser claves para la salud a largo plazo.
Conoce cuáles son las propiedades de los alimentos acorde a su color.
Alimentos color rojo
Son ricos en antioxidantes naturales y vitamina C; además, son cardioprotectores y ayudan a disminuir el colesterol “malo” en la sangre y a regular la presión arterial. Ejemplos de estos alimentos son:
- Arándano
- Cereza
- Frambuesa
- Fresa
- Granada
- Manzana
- Sandía
- Chile
- Jitomate
- Pimiento rojo
- Rábano
Alimentos color naranja- amarillo
Deben su color a los carotenos que poseen, los cuales ayudan a mejorar la función del sistema inmune, la vista y, además, a aumentar el crecimiento celular. Son un antioxidante natural y una buena fuente de vitaminas A y C. Ejemplos de estos alimentos son:
- Carambola
- Piña
- Chabacano
- Durazno
- Guayaba
- Mandarina
- Mango
- Melón
- Naranja
- Nectarina
- Níspero
- Papaya
- Plátano
- Calabaza de Castilla
- Pimiento morrón
- Zanahoria
- Chile habanero
Alimentos color morado
Son ricos en flavonoides y antocianinas, antioxidantes naturales. Además, son cardioprotectores, pues ayudan a reducir el riesgo de infartos y a regular la presión arterial, sin olvidar que son también una fuente vitaminas C y K. Algunos representantes de estos alimentos son:
- Zarzamora
- Ciruela
- Uva
- Higo
- Mora
- Berenjena
- Col morada
- Cebolla morada
Alimentos color verde
Cuando se trata del color de los alimentos, los verdes son los más populares, sobre todo para quienes buscan perder peso. Algunas de sus propiedades destacadas son: mejoran la función de sistema inmunológico, son anticoagulantes y antioxidantes naturales, además de una excelente fuente de ácido fólico y vitaminas A, C y K. Algunos de estos alimentos son:
- Kiwi
- Manzana verde
- Limón
- Pera
- Uva verde
- Acelga
- Berros
- Calabaza
- Col rizada
- Espinaca
- Kale
- Lechuga
- Tomate
- Verdolaga
Alimentos color blanco
Son antimicrobianos y antiinflamatorios, ayudan a disminuir síntomas respiratorios y a reducir el colesterol en sangre y el riesgo de eventos cerebrovasculares. Algunos de ellos son:
- Chicozapote
- Chirimoya
- Guanábana
- Pitahaya
- Lichi
- Ajo
- Cebolla
- Champiñones
- Coliflor
- Jengibre
- Jícama
- Nabo
Ahora que conoces el significado de los colores en los alimentos, ¡aplícalo en tu vida diaria!
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