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Caldo de huesos o bone broth, ¿sabes qué es y en qué te beneficia?

Receta de caldo de huesos o bone broth

Conoce las propiedades del bone broth y el impacto que tiene sobre tu salud y belleza

El bone broth o caldo de huesos es una receta muy común en Estados Unidos cuyo origen se remonta hasta la edad de piedra. Es típico de la dieta paleo elaborada a partir de huesos de animales, que recientemente se ha vuelto tendencia por sus atributos nutricionales. Te contamos un poco más sobre este particular platillo.

Beneficios del bone broth

  • Facilita la digestión, pues atrae jugos gástricos al estómago, lo que ayuda a descomponer los alimentos. De hecho, este caldo es utilizado para tratar enfermedades digestivas al combatir el desequilibrio de microorganismos.
  • Ayuda a reforzar el sistema óseo, reduce el dolor articular gracias a su aporte en calcio, magnesio, glucosamina y condroitina extraídos del cartílago.
  • Contribuye a mantener la piel, el cabello y las uñas sanas, pues aporta colágeno, gelatina y prolina, aminoácido que favorece la formación de colágeno.
  • Combate la inflamación, gracias a su composición en aminoácidos como la arginina, glicina y prolina.

¿Cómo preparar bone broth?

Anímate a probarlo con esta receta de caldo de huesos, procurando que todos sus ingredientes sean orgánicos.

Ingredientes para preparar bone broth:

  • 1 kg de huesos de libre pastoreo orgánicos (puede ser res o pollo). Como tip, te recomendamos que tengan cartílago, como patitas de pollo, huesos con médula y costillas
  • 2 l de agua purificada.
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana
  • ½ cebolla
  • 3 zanahorias peladas y picadas en trozos grandes
  • 3 tallos de apio picados en trozos grandes.
  • ½ poro
  • 1 bouquet garní (perejil, tomillo y laurel atados con un hilo)
  • Sal de mar natural o sal del Himalaya al gusto y cúrcuma

Cómo preparar bone broth casero:

  1. Coloca los huesos en una olla grande de acero inoxidable con agua fría y vinagre, ayudará a extraerles todos los minerales.
  2. Agrega todos los vegetales, el bouquet y la sal a la olla.
  3. Hierve al menos por 12 horas a fuego muy bajo. En caso de que el agua se consuma, agrega más.
  4. Mientras hierve, limpia constantemente tu caldo quitando los residuos que se forman en la superficie.
  5. Pasadas por lo menos 12 horas, cuela el caldo con una manta de cielo o bolsa para hacer quesos.
  6. Guarda el caldo en frascos de vidrio y refrigera o congela una vez que se haya enfriado.

A diferencia del típico caldo, el bone broth no contiene carne, únicamente restos de huesos. Puede ser utilizado como como base para la elaboración de sopas o incluso beberlo solo. Considera que la capa que se forma en la parte superior es la más nutritiva, por lo que te recomendamos no retirarla, sólo revuelve el caldo antes de consumirlo.

Aunque sea difícil de creer, este caldo, al igual que los jugos verdes, se ha convertido en el aliado de aquellos buscan mejorar su salud y belleza a través de la alimentación, ¿te animas a probarlo?

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