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Solomillo o tenderloin: cortes de carne de cerdo para asar

Este corte del lomo porcino es considerado de calidad extra, pues es suave y bajo en grasa

El solomillo de cerdo, también llamado tenderloin o simplemente filete, se obtiene del lomo, pieza muscular alargada procedente de la región lumbar unida a las vértebras. Por tanto, es una pieza pequeña y magra, es decir, desprovista de grasa, pero alta en proteínas.

Los filetes de lomo tipo solomillo pueden ser una buena opción para quienes siguen una dieta saludable. La poca grasa que posee, termina por desaparecer cuando se le cocina.

¿Cómo preparar el solomillo?

El tenderloin de cerdo se puede preparar entero horneado o asado a la parrilla, así como en filetes a la plancha o frito en sartén. Aquí te mostramos una deliciosa receta.

¿Sabías que...?

Esta pieza de carne es una increíble fuente de proteína, así como de potasio, tiamina, vitamina B6, B12 y riboflavina.

Solomillo de cerdo a la parrilla

solomillo de cerdo

Ingredientes para preparar solomillo de cerdo a la parrilla:

Cómo preparar solomillo de cerdo a la parrilla:

  1. Lava con agua el tenderloin de cerdo retirando la poca grasa que lo pudiera recubrir. Reserva.
  2. En un recipiente donde quepa la carne, mezcla bien la salsa de soya, el vinagre, la cebolla, el romero, el ajo y dos cucharadas de mostaza para preparar la marinada.
  3. Agrega el solomillo y báñalo bien con la mezcla. Puedes insertar en el solomillo algunos pedacitos de romero.
  4. Si prefieres, mete el solomillo y su marinada a una bolsa con cierre hermético. De esta forma, el corte de carne estará permanentemente bañado con la mezcla.
  5. Refrigera, de preferencia, durante 24 horas.
  6. Al día siguiente, saca el tenderloin del refrigerador y deja que adquiera la temperatura ambiente.
  7. Precalienta tu parrilla a fuego moderado.
  8. Cuando el solomillo haya adquirido la temperatura adecuada, colócalo en la parrilla. Gíralo cada quince minutos para que se cocine bien por todos sus lados. El tiempo completo de cocción será aproximadamente de una hora.
  9. Mientras tanto, en un recipiente mezcla la mostaza sobrante y el jugo de limón.
  10. Luego de un tiempo en la parrilla, utiliza una brocha para “barnizar” el solomillo con la mezcla de mostaza y limón para que no se seque y tome más sabor.
  11. Al retirarlo del fuego, deja reposar el tenderloin unos cinco minutos para que se concentren todos sus jugos.
  12. Corta el solomillo de cerdo en filetes de unos 2 cm de espesor ¡y sirve!

Tip

Acompaña tu solomillo de cerdo a la parrilla con una guarnición de ensalada fresca o papas a la francesa o en gajos.

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