La clásica crema de cualquier festejo, ¡ahora en tu menú diario!
Las cremas son una gran opción cuando se busca una entrada caliente, con buena textura, sabor delicioso y elegante a la vista, por ello es que la crema de elote es la favorita de muchos. Tú puedes replicarla con esta receta para llevar todo el sabor y elegancia a casa.
Disfruta los beneficios del elote
El elote te brinda calorías, pero también carbohidratos, grasa, proteínas y vitaminas B1, B3 y A. Por eso es un alimento muy apreciado del cual se derivan muchas recetas tanto saladas, como dulces.
- ¿Sabías que...?
El maíz en estado salvaje se llama teocintle, después se domesticó en Oacaxa y Puebla y actualmente se conocen 64 especies de maíz, con los que se hacen alrededor de 600 platillos diferentes en México.
Ingredientes
Porciones: 4
- 3 elotes
- 2 cucharadas de mantequilla
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado
- 2 tazas de caldo de pollo
- 2 tazas de leche
- 1 cucharada de harina
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Desgrana los elotes y reserva.
- En una cacerola agrega la mantequilla y cuando se derrita, integra la cebolla y el ajo. Suaviza por 5 minutos.
- Agrega el maíz desgranado, el caldo de pollo y hieve a fuego lento durante 15 minutos o hasta que el maíz se ablande.
- Una vez cocido, separa media taza de granos de elote y reserva.
- Deja cocinando el resto del maíz a fuego lento y agrega la leche y la harina. Mueve constantemente para evitar que se formen grumos.
- Agrega la mezcla a la licuadora y después regrésala a la cacerola. Cocina a fuego medio y revuelve constantemente hasta que se espese y para evitar que se pegue al fondo.
- Salpimienta.
- Sirve de inmediato y agrega en cada plato un poco de los granos de elote que reservaste.
- Tip
Si la consistencia de tu crema se vuelve demasiado espesa, puedes rebajarla añadiendo leche. Y para decorar, puedes hacerlo con crema o crutones.