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Receta de birria de res estilo Jalisco

Receta de birria de res estilo Jalisco

Te contamos cómo hacer este platillo mexicano tan emblemático de la tierra del tequila

Los antojitos mexicanos rondan las calles de México, pues gracias a su sabor único es muy fácil querer probar algunos. Para que el antojo esté en tu casa, te presentamos la receta de birria estilo Jalisco y así puedas sorprender a los comensales con un plato que ha cobrado tal popularidad que actualmente la gente también prepara quesabirrias e incluso, birriamen.

¿Sabías que...?

Si alguna vez te has preguntado de qué es la birria original, pues esta era preparada con carne de chivo, aunque la variante hecha con carne de res es sumamente deliciosa, ¡y fácil de preparar en casa!

Ingredientes para preparar birria de res estilo Jalisco

  • 1 kg de chambarete de res
  • 1 kg de costilla de res
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 10 chiles guajillo desvenados y lavados
  • 5 chiles anchos desvenados y lavados
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 pizca de tomillo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla partida en mitades
  • 8 hojas de laurel
  • 5 cm de una varita de canela
  • 8 jitomates
  • 5 litros de agua
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 kg de tortillas
  • Cilantro lavado, desinfectado y picado
  • Cebolla picada
  • Jugo de limón

Cómo preparar birria de res estilo Jalisco

  1. En una cacerola grande, vierte la carne junto con el vinagre blanco, medio litro de agua, una cucharada de sal y un cuarto de cebolla cortada en julianas y deja reposar por 20 minutos.
  2. Mientras tanto, en una olla grande pon a hervir cuatro litros de agua con media cebolla, 2 dientes de ajo y 3 hojas de laurel.
  3. Una vez que el agua empiece a hervir, vierte la carne y deja cocinar por 2 horas.
  4. Para continuar el proceso, en una cacerola pequeña hierve los jitomates en medio litro de agua y una vez que estén casi listos, añade los chiles guajillo y chiles anchos. Deja cocinar por tres a cuatro minutos y retira del fuego.
  5. En una sartén a fuego bajo, tuesta ligeramente el ajonjolí y reserva.
  6. Lica los jitomates junto con las especias y la cebolla.
  7. Con ayuda de un colador, vierte esta salsa en la olla con la carne, mezcla bien, rectifica el sabor con sal y tapa.
  8. Una vez que la carne esté cocida, retira de la olla y en un plato, con ayuda de tenedores, desmenúzala.
  9. Sirve el caldo con la carne, añade cebolla y cilantro picados más jugo de limón.
  10. Para preparar tacos, sumerge las tortillas en el propio caldo y calienta en un comal con un poco de aceite, vierte la carne desmenuzada y acompaña al consomé.

Para acortar el tiempo de cocción de la carne, puedes agregarla a una olla exprés y, una vez que la válvula suene, cocerla durante alrededor de 45 minutos. Además, puedes cortarla en trozos más pequeños para reducir aún más el proceso.

Tip

Si quieres una salsa para acompañar, puedes probar la de chile de árbol.

Con esta receta de birria de res estilo Jalisco, ¡sorprende a todos! Pide tus ingredientes en Walmart.com.mx y prepárala en casa.

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