Lomo listo para hornear

Con la Navidad llega la variedad de platillos más esperados del año; ¡aquí te damos la receta del lomo listo para hornear!

Toma nota de esta receta, ¡y sorprende a tus seres queridos esta Navidad!

 

El lomo es un corte de carne de la parte dorsal, es ampliamente apreciado y la abundancia de su carne lo hace un corte sumamente popular en las recetas navideñas, ya que se lleva muy bien con otros ingredientes y, sobre todo, porque es rendidor, dando como resultado un gran platillo para las fiestas decembrinas. ¡Aprende a preparar este lomo listo para hornear!

 

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¿Sabías que…?

El lomo es uno de los cortes de carne más solicitados, pues su jugosidad es una de las características que la hacen popular entre los menús de las cenas navideñas.

Tiempo de preparación: 1 h 40 min

Porciones: 8

Ingredientes:


  • 1 pieza de lomo de cerdo de 1.5 a 2 kg

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 4 dientes de ajo picado

  • 2 cucharadas de mostaza

  • 2 cucharadas de miel

  • 2 cucharadas de jugo de naranja

  • 1 cucharadita de romero seco

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 1 ½ cucharadita de sal

  • 1 taza de caldo de pollo o agua

  • ½ cebolla en trozos

  • 2 ramas de romero o tomillo fresco

  • 2 cucharadas de mantequilla para dorar al final


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Cómo preparar:


  1. En un bowl, mezcla aceite de oliva, ajo picado, mostaza, miel, jugo de naranja, romero, tomillo, sal y pimienta.

  2. Haz pequeños cortes en todo el lomo

  3. Unta toda la pieza de lomo con el marinado, masajeando bien para que entre en todas las ranuras. Tápalo con plástico y deja reposar mínimo 1 hora en refrigeración (idealmente 4 horas o toda la noche para más sabor).

  4. Precalienta el horno a 180 ºC.

  5. Coloca el lomo en una charola o refractario, agrega alrededor la cebolla en trozos, las hierbas frescas y vierte la taza de caldo. Cubre con papel aluminio y hornea durante 1 hora.

  6. Retira el aluminio y agrega encima la mantequilla en trocitos. Hornea 20 minutos más o hasta que esté bien dorado por fuera y jugoso por dentro.

  7. Déjalo reposar 10 minutos antes de rebanar, pues esto evita que se salga el jugo y quede seco.

  8. Acompaña con tu guarnición favorita. ¡Disfruta!

 

Tips

Puedes agregar frutos secos como los arándanos para realzar el sabor de la carne.

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