Pavo navideño, ¡la receta tradicional!

Tiempo de lectura: 3 minutos

El pavo de Navidad es sin duda un clásico en la cena de navidad, un favorito para compartir en familia.

Si pensamos en la cena de Navidad, el pavo relleno viene a nuestra mente. Además de jugoso y delicioso, es perfecto para compartir por su abundante carne.

Receta tradicional navideña

Preparar el pavo navideño de forma tradicional es una tarea que requiere paciencia y actitud, pues al contener tantos ingredientes, la receta puede extenderse hasta por cuatro horas.

Te dejamos la receta del pavo navideño tradicional para estas fiestas decembrinas.

El pavo, tambien llamado guajolote en México, es ideal para su consumo durante el invierno, pues el periodo de engorda es menor a otras aves, lo que permite su consumo durante la temporada decembrina. 

Ingredientes

8 – 10 porciones

Ingredientes

Para la carne

  • 1 pavo de 4.5 kg
  • 1 taza de mantequilla
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno

  • 500 g de tocino
  • 1 kg de carne molida de cerdo o res
  • 1 taza de zanahoria picada
  • 1 taza de apio picado
  • 1 taza de papa picada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de pimiento rojo picado
  • 1 taza de pimiento verde picado
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
Encuentra los ingredientes en

Preparación

Preparación

Para el relleno:

  1. Calienta un sartén a fuego medio y agrega el tocino con el ajo para freírlo.
  2. Una vez que el tocino esté frito, agrega a la carne molida, cebolla, apio, papa, zanahoria y los pimientos.
  3. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cubre con una tapa y deja que los alimentos se cocinen.
  4. Agrega las hojas de laurel y mezcla todos los ingredientes para que absorban los sabores.
  5. Cocina hasta que el líquido se consuma.
  6. Reserva en un recipiente con tapa para mantener a temperatura ambiente.

 

Para el pavo navideño al horno:

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Derrite la taza de mantequilla en una cacerola y mezcla con los jugos de limón y naranja.
  3. Coloca el pavo sobre una pavera o rejilla para hornear y frótalo con la mezcla de mantequilla y jugos cítricos (reserva un poco). Agrega sal y pimienta al gusto.
  4. Introduce en el pavo el relleno de carne y vegetales preparado previamente.
  5. Vierte agua alrededor del pavo de modo que cubra ½ cm de la pavera; cúbrelo con papel aluminio y mételo al horno.
  6. Hornea el pavo de 3 a 4 horas, cada hora asegúrate de que tenga agua y barnízalo con la mezcla de jugos.
  7. Durante la última hora de cocción, sube la temperatura del horno a 200 ºC, retira el aluminio para que logre un dorado perfecto.

Puedes usar vino tinto en lugar de agua para que tu pavo navideño tenga un sabor fuerte y diferente, perfecto para acompañar con una deliciosa guarnición como puré de papas

Disfruta este pavo en tu cena de Navidad o Año Nuevo, ¡porque ya lo mereces!

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