Si lo tuyo es la comida mexicana, entonces combina este platillo tradicional con la Navidad
Los romeritos son una comida navideña de las cocinas mexicanas y combina un sabor absolutamente poderoso, como el mole rojo, y el sabor fuerte y salado de los camarones. ¡Sigue esta sencilla receta para hacer tus romeritos en casa!
Receta tradicional mexicana
La combinación de mole, camarones, papa y nopales dan lugar a los romeritos, una tradición de la cocina mexicana. En las cenas decembrinas es habitual acompañar el plato fuerte con esta guarnición.
- ¿Sabías que...?
El mole es una mezcla de la cocina prehispánica y española que mezcla variedades de chiles, especias y frutos traídos de otros continentes.
Ingredientes
8 – 10 porciones
Ingredientes
- 1 kg de romeritos limpios y hervidos
- 250 g de mole rojo en polvo o en pasta
- 100 g de camarones secos
- 4 papas hervidas y en cubos
- 4 nopales hervidos y en bastones
- 1 cubo de consomé de pollo
- ¼ de cebolla
- 1 ajo pequeño picado finamente
- 2 tazas de agua
- Aceite (puede ser de canola u oliva)
Preparación
- En un tazón con agua caliente hidrata los camarones por 5 minutos y reserva.
- En una cacerola a fuego bajo pon el aceite a calentar.
- Agrega el ajo y la cebolla; una vez que se hayan caramelizado ligeramente, vierte el agua.
- Adiciona el mole en polvo o pasta y mezcla hasta obtener una consistencia homogénea. De manera opcional, puedes incluir un poco de caldo de pollo o agua para obtener la textura deseada.
- Mueve constantemente hasta que empiece a hervir. Incorpora los romeritos, cubos de papa, nopales y camarones.
- Rectifica el sabor hasta después de haber incorporado los camarones, y retira del fuego.
- ¿Se te antojó?
Acompaña tus romeritos con tostadas de maíz. Para mejorar la presentación, puedes cambiar las papas picadas por papas cambray y dejarlas enteras.