Prepara una deliciosa guarnición navideña: los tradicionales romeritos

Tiempo de lectura: 2 minutos

Combina el sabor de los romeritos con el mole, los camarones y dale a tu Navidad el toque de la cocina mexicana

Los romeritos son una comida navideña de las cocinas mexicanas y combina un sabor absolutamente poderoso, como el mole rojo, y el sabor fuerte y salado de los camarones. ¡Sigue los pasos para hacer tu receta de romeritos!

Receta tradicional mexicana

La combinación de mole, camarones, papa y nopales, los romeritos, es una tradición de la cocina mexicana. En las cenas decembrinas es habitual acompañar el plato fuerte con esta guarnición.

El mole es una mezcla de la cocina prehispánica y española que mezcla variedades de chiles, especias y frutos traídos de otros continentes.

Ingredientes

8 – 10 porciones

Ingredientes

  • 1 kg de romeritos limpios y hervidos
  • 250 g de mole rojo en polvo o en pasta
  • 100 g de camarones secos
  • 4 papas hervidas y en cubos
  • 4 nopales hervidos y en bastones
  • 1 cubo de consomé de pollo
  • ¼ de cebolla
  • 1 ajo pequeño picado finamente
  • 2 tazas de agua
  • Aceite (puede ser de canola u oliva)
Encuentra los ingredientes en

Preparación

  1. En un tazón con agua caliente hidrata los camarones por 5 minutos y reserva.
  2. En una cacerola a fuego bajo pon el aceite.
  3. Agrega el ajo y la cebolla; una vez que se hayan caramelizado ligeramente, vierte el agua.
  4. Adiciona el mole en polvo o pasta y mezcla hasta obtener una consistencia homogénea. Puedes incluir un poco de mole o agua para obtener la textura deseada.
  5. Mueve constantemente hasta que empiece a hervir. Incorpora los romeritos, cubos de papa, nopales y camarones.
  6. Rectifica el sabor (hasta que hayas incorporado los camarones) y retira del fuego.

Acompaña tus romeritos con tostadas de maíz. Para mejorar la presentación, puedes cambiar las papas por unas cambray y dejarlas enteras.

¡Disfrutemos la cena de Navidad porque ya la merecemos!

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