En México, damos por inaugurada la temporada de chiles en nogada, ¡prepáralos en casa!
La temporada de chiles en nogada llega de la mano de las fiestas patrias. La historia nos cuenta que se crearon para recibir al Ejército Trigarante y a Agustín de Iturbide en 1821 y celebrar la consumación de la Independencia de México.
Aunque existen versiones que señalan que los chiles en nogada fueron creados en 1714 por las monjas del convento de Santa Mónica (Puebla), quienes les llamaban “chiles bañados en salsa de nuez”.
Uno de los reyes de los platillos típicos de México
El chile en nogada posee los colores de la bandera mexicana: el verde del chile poblano, blanco de la nogada y rojo de la granada, cuyos sabores se equilibran a la perfección.
Preparar la receta de los chiles en nogada originales requiere paciencia y exactitud, pero el resultado valdrá la pena.
¿Sabías que...?
Cada 28 de agosto, día de San Agustín, es el inicio de la temporada de chiles en nogada en Puebla. En años recientes, para que disfrutemos por más tiempo los ingredientes de la región, podemos encontrarlos desde mediados de julio.
Ingredientes para preparar chiles en nogada
- 6 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
- 250 g de carne de res molida
- 250 g de carne de cerdo molida
- 100 g de nueces de Castilla peladas
- 50 g de queso de cabra
- 1 taza de granos de granada
- ½ cebolla picada
- ½ taza de puré de jitomate
- 3 cucharadas de almendras picadas
- 3 cucharadas de pasas
- 3 cucharadas de piñones
- 1 durazno pelado y picado en cubos
- 1 pera pelada y picada en cubos
- 1 plátano macho picado en cubos
- 4 cucharadas de aceite
- 1 taza de harina
- 4 huevos de huevo (separa las claras de las yemas)
- 500 ml de leche entera
- ¼ de taza de oporto
- ½ taza de perejil
- Aceite para freír
Como preparar chiles en nogada
- En un sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla hasta que se transparente.
- Agrega el plátano y dóralo un poco. Continúa con la pera y el durazno. Retira del sartén y reserva.
- En otro sartén, fríe la carne. Cuando esté cocida y comience a dorar, vierte el puré de jitomate, las pasas, almendras y piñones. Cocina a fuego bajo por 15 minutos, posteriormente, agrega a la preparación del punto 1.
- Mientras tanto, bate las claras a punto de nieve y añade las yemas y pon a calentar aceite en un sartén.
- Rellena los chiles con el picadillo dulce que has preparado.
- Cúbrelos con harina y el huevo (la receta original poblana indica que los chiles en nogada van capeados, aunque hay versiones que no incluyen este proceso).
- Fríelos en el aceite caliente girándolos para que doren por todos lados.
- Cada que vayas friendo uno, colócalo en un plato extendido con papel absorbente. Reserva.
- Muele en la licuadora las nueces e incorpora el queso de cabra y el oporto para hacer la nogada.
- Prepara el emplatado sirviendo una cama de esta nogada, en medio coloca el chile relleno y baña con más salsa. Decora con la granada y el perejil.
Tip
Este platillo típico de México puede ser tan vasto que ya no requiera otro tipo de acompañamiento más que el tradicional pan de agua poblano o un bolillo que te ayude a limpiar la deliciosa nogada de tu plato. Pero si será parte de un gran banquete familiar, te dejamos algunas opciones…
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