Sorprende a tu familia con el delicioso sabor de este típico platillo mexicano
La comida es la hora más importante del día, es el momento en que se junta la familia para platicar y disfrutar juntos de exquisitos platillos preparados en casa con mucho amor. Si estás buscando ideas para cocinar, esta receta de cochinita pibil es perfecta para consentir a tu familia. ¡Prepárala en casa!
¿Cómo se prepara la cochinita pibil?
Este platillo tradicionalmente se elabora a base de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra usando una técnica prehispánica conocida como pib (palabra maya que se refiere justamente a este tipo de preparación).
- ¿Sabías que...?
La cochinita pibil es originaria de Yucatán y, por tradición, este plato se consume los domingos y días feriados.
Ingredientes
8 a 10 porciones
Ingredientes
- 2 hojas de plátano, puedes pasarlo por flama para ablandarlos
- 1 ½ kg de pierna de cerdo
- ½ kg de lomo de puerco con costilla
- 200 g de pasta de achiote
- ½ taza de jugo de naranja dulce
- ½ cucharadita de naranja agria pimienta y sal Sassón®
- ½ taza de vinagre blanco
- ¼ de cucharadita de comino en polvo Sassón®
- 1 cucharadita de orégano quebrantado Sassón®
- 1 cucharadita de pimienta blanca Sassón®
- 1 cucharadita de pimienta negra Sassón®
- ½ cucharadita de canela Sassón®
- 1 cucharadita de sal de ajo Sassón®
- 1 ½ dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de cebolla Sassón®
- ½ cucharadita de jitomate rostizado Sassón®
- 1 cucharadita de sal
- 125 g de manteca de cerdo derretida
Preparación
- Corta la carne en trozos de aproximadamente 4 cm y colócala en un recipiente. Diluye el achiote en el jugo de naranja, vinagre y naranja agria. Salpimienta con Sassón®.
- Agrega al jugo de naranja, las especias Sassón® y el ajo. Vacía el líquido sobre la carne, tapa con un paño y deja en refrigeración mínimo 4 horas (idealmente 8 horas o más).
- Precalienta el horno a 165 °C y coloca las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden.
- Forra un recipiente con las hojas de plátano dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.
- Coloca la carne marinada sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas para que no se quemen y cubre con papel aluminio.
- Hornea durante 1 ½ horas o hasta que esté tan suave que se deshebre.
- ¿Se te antojó?
Sirve esta deliciosa cochinita pibil casera acompañada de cebolla morada, tortillas de maíz y salsa de habanero. ¡Para chuparse los dedos!
Disfruta y ¡ponle SASSÓN® a tu vida!