Cochinita pibil ¡para chuparse los dedos!

Tiempo de lectura: 3 minutos

Sorprende a tu familia con el delicioso sabor de este típico platillo mexicano

La comida es la hora más importante del día, es el momento en que se junta la familia para platicar y disfrutar juntos de exquisitos platillos preparados en casa con mucho amor. Si estás buscando ideas para cocinar, esta receta de cochinita pibil es perfecta para consentir a tu familia. ¡Prepárala en casa!

¿Cómo se prepara la cochinita pibil?

Este platillo tradicionalmente se elabora a base de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra usando una técnica prehispánica conocida como pib (palabra maya que se refiere justamente a este tipo de preparación).

La cochinita pibil es originaria de Yucatán y, por tradición, este plato se consume los domingos y días feriados.

Ingredientes

8 a 10 porciones

Ingredientes

  • 2 hojas de plátano, puedes pasarlo por flama para ablandarlos
  • 1 ½ kg de pierna de cerdo
  • ½ kg de lomo de puerco con costilla
  • 200 g de pasta de achiote
  • ½ taza de jugo de naranja dulce
  • ½ cucharadita de naranja agria pimienta y sal Sassón®
  • ½ taza de vinagre blanco
  • ¼ de cucharadita de comino en polvo Sassón®
  • 1 cucharadita de orégano quebrantado Sassón®
  • 1 cucharadita de pimienta blanca Sassón®
  • 1 cucharadita de pimienta negra Sassón®
  • ½ cucharadita de canela Sassón®
  • 1 cucharadita de sal de ajo Sassón®
  • 1 ½ dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de cebolla Sassón®
  • ½ cucharadita de jitomate rostizado Sassón®
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 g de manteca de cerdo derretida
Encuentra los ingredientes en

Preparación

 

 

  1. Corta la carne en trozos de aproximadamente 4 cm y colócala en un recipiente. Diluye el achiote en el jugo de naranja, vinagre y naranja agria. Salpimienta con Sassón®.
  2. Agrega al jugo de naranja, las especias Sassón® y el ajo. Vacía el líquido sobre la carne, tapa con un paño y deja en refrigeración mínimo 4 horas (idealmente 8 horas o más).
  3. Precalienta el horno a 165 °C y coloca las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden.
  4. Forra un recipiente con las hojas de plátano dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.
  5. Coloca la carne marinada sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas para que no se quemen y cubre con papel aluminio.
  6. Hornea durante 1 ½ horas o hasta que esté tan suave que se deshebre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sirve esta deliciosa cochinita pibil casera acompañada de cebolla morada, tortillas de maíz y salsa de habanero. ¡Para chuparse los dedos!

Disfruta y ¡ponle SASSÓN® a tu vida!

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