Una de las bebidas más solicitadas durante la temporada de frío
El ponche de frutas navideño es una deliciosa bebida que tradicionalmente se toma en México durante las fiestas decembrinas, y no hay posada, cena de Navidad o de Año Nuevo que pueda prescindir de él. Así que prepárate para disfrutar de este delicioso tecito con frutas y piloncillo para salvarte del frío esta temporada. Si son muchas personas en casa, ¡una olla grande o una vaporera serán ideales para que el ponche alcance para todos!
¿Sabías que...?
El ponche tiene su origen en India, donde su significado era cinco, en alusión al número de ingredientes que contenía (alcohol, azúcar, agua, limón y té o distintas especias). Los ingleses lo llamaron punch.
Ingredientes para preparar ponche navideño
- 4 l de agua
- 2 conos de piloncillo grandes
- 3 ramas de canela
- 1 kg de caña pelada y cortada en trozos de 10 cm, aproximadamente
- 500 g de tejocotes
- 1 taza de flores de jamaica
- 10 ciruelas pasas
- 10 guayabas medianas cortadas en mitades
- 6 manzanas amarillas cortadas en cuartos
- 100 g de tamarindo pelado
Cómo preparar ponche de frutas navideño
- En una olla grande agrega todos los ingredientes, excepto el piloncillo.
- Calienta a fuego medio.
- Cuando rompa el hervor, agrega los conos de piloncillo y revuelve hasta que se disuelvan.
- Baja el fuego y tapa la olla. Cocina por una hora aproximadamente y mueve cada 20 minutos.
- Sírvelo caliente en una taza sin olvidar agregarle las frutas variadas.
Tip
Para cortar las cañas y el resto de las frutas, utiliza un cuchillo bien afilado y de buen tamaño.