Un platillo típico de México es el mole y sus distintas variantes, como el también llamado pipián
En el México prehispánico, preparaban las salsas (mulli en náhuatl) con chiles secos o frescos, tomates (o jitomates), achiote y pepitas de calabaza, combinándolas con las carnes que conocían en ese entonces. Son el antecedente inmediato de lo que hoy conocemos como mole. Actualmente, hay muchísimas variedades, como el mole verde o pipián que te decimos cómo prepararlo en casa.
Su origen y mezcla
Las primeras menciones escritas que los españoles reportaron sobre lo que hoy es un platillo típico de México se encuentran en la Historia general de las cosas de la Nueva España de Fray Bernardino de Sahagún (siglo XVI). Ahí ya describe a una “cazuela de gallina hecha a su modo con chile, tomate y semillas de calabaza molida”.
Durante la Colonia, las monjas enriquecieron este mulli con hierbas aromáticas, especias y carnes de cerdo o pollo y así surgió el platillo que hoy conocemos como mole verde.
- ¿Sabías que...?
Es en el centro del país donde se le conoce más como pipián. Puede ser de consistencia ligera o muy espesa, según los ingredientes que se le agreguen; por lo mismo, su sabor puede variar.
Ingredientes
8 porciones
- ½ kg de tomate en trozos
- 5 a 10 piezas de chile serrano (al gusto)
- 2 tazas de lechuga lavada y desinfectada
- 15 hojas de rábano lavadas y desinfectadas
- ¼ de taza de cilantro
- 2 dientes de ajo
- 250 g de pepitas o semillas de calabaza sin sal ya tostadas
- ½ taza de cebolla picada
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 ½ kg de costilla de cerdo
- 3 tazas de caldo de cerdo
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
Preparación
- Cuece la carne en una olla con suficiente agua y un poco de cebolla. Cuando esté lista, sácala del caldo y reserva. Deja que el caldo siga a fuego bajo.
- Licúa los tomates, chiles, lechuga, hojas de rábano, cilantro, ajos, pepitas y cebolla con un poco del caldo.
- Calienta la manteca de cerdo en una cazuela (preferentemente de barro). Sella las costillas y sazona con sal y pimienta.
- Agrega tu mezcla licuada al caldo y mezcla perfectamente.
- Vierte el mole verde sobre la carne y cocina por 20 minutos más moviendo constantemente para que no se pegue.
- Si lo notas muy espeso, agrega más caldo a tu gusto.
- Tip
En esta ocasión, te presentamos la receta de pipián con carne de cerdo. Si prefieres el pollo, sólo sustitúyelo en los ingredientes.
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