Sorprende a tu familia con un delicioso pan de muerto casero

El pan de muerto es uno de los elementos protagonistas de la temporada. Conoce un poco sobre su historia y aprende a prepararlo en casa.
receta pan de muerto

Prepara un exquisito pan de muerto tradicional y disfrútalo con tus seres queridos

El pan de muerto es uno de los elementos protagonistas de la temporada, y es que, además de delicioso, cuenta con una gran historia y simbolismo que lo hace parte importante de la tradición del Día de Muertos.

¿De dónde viene el pan de muerto?

El origen del pan de muerto como se le conoce actualmente, se remonta a la llegada de los españoles a la entonces Tenochtitlán, en 1519. Antes de esto, se realizaba una ofrenda que consistía en una especie de pan de maíz tostado, el cual tenía figuras como mariposas o rayos y eran realizados para conmemorar a mujeres que morían durante un parto. 

En ceremonias en las que había sacrificios humanos se consumían también una especie de panes de maíz. Esto se transformó durante la época de la conquista ya que se comenzó a elaborar un pan de trigo en forma de corazón bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la antigua costumbre. Así fue como surgió el pan de muerto.

La decoración tradicional del pan de muerto expone muchos símbolos que enmarcan la tradición del Día de Muertos. Comenzando por su centro, que representa el cráneo de un esqueleto. De ahí, las cuatro canelillas que se desprenden simbolizan los cuatro rumbos del universo, acorde a la cosmogonía prehispánica, aunque también se les asocia con los cuatro puntos cardinales.

¿Sabías que...?

Algunos historiadores han revelado que el origen del pan de muerto se remonta a un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica. De hecho, algunos textos narran la elaboración de un pan compuesto por semillas de amaranto molidas y tostadas mezclado con la sangre de los sacrificios que se ofrecían en honor a los dioses Huehuetéotl, Izcozauhqui o Cuetzpaltzin.

Ingredientes para preparar pan de muerto casero:

  • 500 g de harina de trigo
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de levadura
  • 3 huevos
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 250 g de mantequilla
  • 2 tazas de leche
  • Ralladura de limón
  • 200 g de mantequilla derretida
  • 200 g de azúcar

Cómo preparar pan de muerto casero:

  1. En un tazón mezcla la harina, los 150 g de azúcar, sal y levadura. Vacía sobre una mesa y forma una cavidad al centro.
  2. Por otra parte, mezcla los huevos, la ralladura de limón y la vainilla. Incorpora a la mezcla de harina y añade de poco en poco la leche. Amasa enérgicamente hasta obtener una masa elástica y homogénea.
  3. Incorpora a esta masa la mantequilla a temperatura ambiente. Continúa amasando hasta que se despegue de la mesa.
  4. Coloca la masa en un tazón y ferméntala colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de una hora o hasta que doble su tamaño.
  5. Después corta 1/3 de la masa para formar los huesos. Con la otra parte forma una bola de tamaño uniforme. Pega los huesos con ayuda de agua. Barniza con huevo y hornea por 40 minutos a 180 °C.
  6. Mezcla la mantequilla derretida con los 200 g de azúcar y cubre el pan para decorarlo.

Tip

Una vez finalizada la cocción, puedes dejarlo enfriar y cortarlo para rellenarlo con crema de avellanas, crema batida o con tus frutas en almíbar preferidas. 

Dale un toque especial a la temporada, sorprendiendo a tu familia con este pan de muerto casero. Encuentra todo para prepararlo en Walmart.com.mx

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