Pozole rojo, la receta para festejar

Si eres un gran fan del pozole, atrévete a prepararlo en casa. Te encantará este clásico pozole rojo, ¡y dale tu toque personal!
Receta de pozole rojo

Prepara este platillo indispensable en toda celebración de los hogares mexicanos

Uno de los invitados infaltables en toda celebración mexicana (como las fiestas patrias o la cena de Navidad) es el pozole. Incluso es un platillo del día a día en nuestras mesas, así que nunca está de más saber preparar un buen pozole en casa. Por eso, te damos la receta para pozole rojo que encantará a todos.

Origen del pozole

El pozole se remonta a épocas prehispánicas y durante la Colonia se cambiaron o agregaron ingredientes, como la carne de cerdo. Con el tiempo, su elaboración se ha modificado según la región donde se prepare. Hay pozole con mariscos, sardinas, vegetariano, de frijol y algunas otras variantes, pero los más populares son el blanco, el rojo y el verde.

El maíz pozolero por excelencia es el cacahuazintle, de grano más blanco, redondo y tierno que facilita su nixtamalización*. Cuando hierve, revienta y hace espuma, palabra que en náhuatl se dice pozolli, de ahí el nombre del platillo.

Hoy en día podemos ahorrarnos el tiempo de nixtamalización y cocción del maíz, pues ya se vende precocido o cocido.

Ingredientes

10 porciones

  • 1 kg de maíz precocido
  • ½ kg de costilla de cerdo cortada en trozos
  • ½ kg de lomo de cerdo
  • 1 kg de espinazo y cabeza de cerdo limpios
  • 4 l de agua
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla (¼ para el maíz, ¼ para la carne; el resto, picada finamente)
  • 3 cucharadas de sal
  • 5 chiles guajillos desvenados
  • 5 chiles anchos desvenados
  • 5 granos de pimienta gruesa
  • 2 hojas de laurel
  • Tostadas
  • Crema ácida al gusto

Preparación

Para la carne

  1. En una olla grande con tapa, coloca toda la carne de cerdo y agrega agua hasta cubrirla, añade también tres ajos, el cuarto de cebolla, la pimienta y el laurel.
  2. Tapa y cocina a fuego medio durante una hora y media. Si tienes olla express, cocina a fuego bajo aproximadamente 40 minutos.
  3. Cuando la carne esté perfectamente cocida, retírala del caldo y quítale el resto de los ingredientes. Reserva. El caldo te servirá para preparar el pozole y darle más sabor.

 

Para el pozole

  1. En una olla profunda, vuelve a hervir el caldo de la carne. Cuando esto sucede pon a cocer el maíz a fuego medio junto con el resto del ajo, ¼ de cebolla y sal al gusto.
  2. Mientras tanto, suaviza los chiles sumergiéndolos en agua caliente durante 5 minutos.
  3. Muélelos en la licuadora con ½ taza de esa misma agua. Cuélala y agrega esta mezcla al caldo.
  4. Revisa frecuentemente la cocción del maíz (los granos deben “florear”, es decir, abrirse como flor) y sazona con sal. Si es necesario, agrega más agua y deja hervir.
  5. Ve desmenuzando la carne y cuando todo el maíz haya reventado, agrégala a la olla. Cocina a fuego bajo 5 minutos más ¡y listo! Disfruta con tostadas y crema a tu gusto.

Sirve este pozole rojo acompañado de lechuga finamente picada, rodajas de rábano, orégano, cebolla, limón, rebanadas de aguacate ¡y hasta chicharrón!

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*Nixtamalización: proceso de preparación de los granos de maíz secos en el que se cuecen y sumergen en agua y cal alimentaria para luego enjuagarse y molerse a fin de formar la masa con la que se elaboran muchos platillos.

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