Esta receta la puedes hacer en casa y volverte un experto taquero
Taquería: lugar que hace felices a los mexicanos en donde preparan exquisitos platillos que son parte, casi casi, de nuestro ADN. Echa a andar tus habilidades culinarias y conquista a tu familia con esta receta de tacos al pastor caseros.
Hecho en México
Aquí se adaptó la receta a los ingredientes más comunes de nuestras tierras: cambiamos el pan árabe por tortilla de maíz y el cordero por carne de cerdo adobada con chile y achiote (por eso, en algunos estados, principalmente del norte, les llaman “tacos de adobada“).
Tradicionalmente se preparan girando en un trompo con fuego encendido para cocer la carne y se les agrega cebolla, cilantro y piña picados. Por cierto, por esa razón, también se les llaman “tacos de trompo”.
- ¿Sabías que…?
El origen de los tacos al pastor se inspira el shawarma árabe, tiras de carne (principalmente de cordero) servidas en un pan delgado de trigo.
Ingredientes
- 2 chiles anchos lavados y desvenados
- 3 chiles guajillos lavados y desvenados
- 1 kg de bisteces de cerdo
- ½ cebolla fileteada
- 1 diente de ajo
- ¼ cucharadita de clavos de olor
- 1 pizca de cominos
- 2 pimientas negras
- ¼ cucharadita de orégano
- ½ barrita de pasta de achiote
- 2 ½ cucharadas de vinagre blanco
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de consomé de pollo
- 2 cucharadas de agua
- 1 taza de piña picada
- Aceite
- Cebolla picada, cilantro picado y salsa para acompañar
Preparación
- Pon a remojar los chiles anchos y guajillos en agua caliente durante 10 minutos.
- En un comal, tatema las especias (ajo, clavo, pimienta, comino) para aumentar su sabor. Mientras tanto, salpimienta los bisteces.
- Agrega los chiles a la licuadora con un poco de la misma agua con la que los suavizaste (el adobo debe quedar espeso). Añade 2/3 de la cebolla fileteada, ajo, pasta de achiote, especias, vinagre, caldo de pollo y orégano y muele.
- Vierte el adobo en un recipiente ancho (de preferencia de vidrio para que no quede manchado) y baña cada uno de los bisteces en la salsa.
- Deja marinar la carne en el adobo mínimo 30 minutos (si es posible, déjalos hasta 24 horas).
- En una sartén calienta un poco de aceite y agrega uno a uno cada filete. Cocina por 3 minutos de cada lado.
- Cuando estén listos todos los bisteces, pícalos finamente.
- Mientras tanto, en una sartén pequeña, acitrona el resto de la cebolla y posteriormente agrega a la carne y la piña picada.
- Calienta hasta que la carne absorba el adobo y finalmente prepara los tacos con cebolla, cilantro y tu salsa preferida.
- Tip
Si metiste al refrigerador los bisteces marinados, sácalos antes de cocinarlos para que estén a temperatura ambiente.
Disfruta estos de tacos al pastor y más recetas de comida mexicana. Pide tus ingredientes en Walmart.com.mx