Receta caldo de pollo con verduras

Tiempo de lectura: 2 minutos

Te decimos cómo hacer este tradicional caldo con verduras casero

El clásico caldito de pollo no puede faltar en toda mesa mexicana… Es delicioso y perfecto para disfrutar cuando comienza a sentirse el frío o para reponerte después de algún malestar gastrointestinal o respiratorio. Te decimos cómo hacer caldo de pollo con verduras y consentirte estos días lluviosos.

El caldo de pollo tiene presencia en varios países del mundo. Por ejemplo, en Portugal se hace habitualmente con arroz; mientras que en la cocina china se le añade jengibre, cebollines, pimienta negra, salsa de soya, vino de arroz y aceite de ajonjolí.

Ingredientes

8 porciones

  • 1 pollo completo cortado en piezas
  • 8 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • ½ cebolla blanca mediana
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 2 ramas de apio cortadas en trozos
  • 3 ramas de perejil
  • 3 zanahorias grandes cortadas en 3 pedazos cada una
  • 2 ramas de cilantro

Para la guarnición

  • 1 aguacate partido en cubos
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • 1 limón partido en secciones
  • 1 chile serrano o jalapeño picadito
  • 2 ramas de cilantro picaditas
  • Arroz blanco cocido opcional
  • Tortillas de maíz calientes
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Preparación

  1. Agrega el pollo, el agua y la sal en una olla grande y empieza a cocinar a temperatura media-alta hasta que hierva. Una vez que pase esto, se formará espuma en la superficie; remuévela y desechala.
  2. Coloca la cebolla, el ajo y el apio, y cubre la olla parcialmente. Baja la temperatura y cocina lentamente por aprox. 30 minutos, no dejes que hierva.
  3. Añade las zanahorias y el cilantro; verifica que el pollo ya esté cocido y tierno. De ser así, retíralo y colócalo en un recipiente aparte.
  4. Sigue cocinando el caldo por 10 minutos más hasta que las zanahorias estén completamente cocidas.
  5. Cuando las piezas del pollo no estén tan calientes, deshébralas o pártelas en pedazos pequeños. Una vez que las zanahorias estén cocidas, pártelas en cubos y sepáralas.
  6. Cuela el caldo usando un colador fino. Regrésalo a la olla donde se cocinó; déjalo reposar por 10 minutos y quita el exceso de grasa que se formó en la superficie.
  7. Calienta a temperatura media baja, y verifica si necesita más sal para tu gusto. Cuando ya vayas a servir, coloca un poco de arroz, pollo deshebrado o partido en cubitos y caldo de pollo. Coloca la guarnición al lado para que cada uno se sirva a su gusto.

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