Receta caldo de res

Tiempo de lectura: 3 minutos

Llénate de nutrientes con esta exquisita receta

¿Parece que va a llover? Es momento perfecto para disfrutar de un delicioso caldo casero que, además de delicioso, ¡es súper nutritivo! Te decimos cómo preparar el caldo de res.

El caldo de res es otra de las comidas que heredamos de España; sin embargo, su preparación puede variar dependiendo de la región, por ejemplo: en Yucatán le ponen yuca, los plátanos son comunes en Tabasco y los garbanzos, en la mayor parte del centro de México.

Ingredientes

8 porciones

  • 1 kg de carne de res con hueso como el chambarete
  • ¾ de kg de huesos con tuétano* (opcional)
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • ½ cebolla blanca mediana partida en 2 piezas
  • 2 elotes tiernos partidos en 4 partes
  • 1 chayote grande pelado y partido en cubos grandes sin semilla
  • 2 zanahorias grandes peladas y partidas en rodajas
  • ¼ de kg de ejotes limpios y partidos por la mitad (opcional)
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 calabacitas pequeñas partidas en rodajas o en cubos
  • 1/3 de kg de col cortada en cubos grandes
  • 2 papas blancas pequeñas partidas en cubos
  • 2 ramas de hierbabuena fresca
  • 6 ramas de cilantro
  • Suficiente agua para cubrir la carne y las verduras
  • Sal al gusto

Para la guarnición

  • Cilantro picado al gusto
  • 1 limón partido en gajos
  • Tortillas de maíz
  • 1 chile serrano picado finamente
Compra los ingredientes en

Preparación

  1. En una olla grande, coloca la carne con los huesos, el elote, la cebolla, el ajo y las hierbas de olor.
  2. Agrega el agua y deja cocinar a fuego alto. Una vez que suelte el hervor, cambia a fuego bajo y déjalo así durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna, removiendo la espuma y la grasa conforme se vaya formando. Retira el ajo, la cebolla y las hierbas para dejar un caldo claro.
  3. Añade las zanahorias y los chayotes. Cocina por aprox. 15 minutos y posteriormente agrega las papas. Mantén la cocción durante 10 minutos más, asegurándote de que las verduras estén todavía firmes.
  4. Agrega el resto de las verduras y deja cocer a fuego lento por 10 minutos más o hasta que las verduras estén listas. Es importante cocinar las verduras en etapas como lo indica la receta para evitar la sobre cocción.
  5. Sirve en un tazón grande con un poco de cilantro y acompaña con tortillas de maíz y gajos de limón. Recuerda que el chile picadito es al gusto.

Prepara esta deliciosa receta con los ingredientes frescos que te encantan. Haz tu súper en línea en Walmart.com.mx y surte tu despensa en la comodidad de tu hogar. 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp