Receta caldo de res

Es el momento perfecto para disfrutar un delicioso caldo de res casero. Te decimos cómo prepararlo. ¡Te encantará!
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¡Llénate de nutrientes con esta exquisita receta!

Sabemos que el clima no siempre es el mejor, por eso traemos esta deliciosa receta de caldo de res para que lo prepares en esos días fríos o lluviosos y consientas a toda la familia. Es muy fácil de hacer, ¡sobre todo si cuentas con los electrodomésticos y accesorios de cocina adecuados!

¿Parece que va a llover?

Es el momento perfecto para disfrutar un delicioso caldo casero que, además de rico, ¡es súper nutritivo! Te decimos cómo preparar el caldo de res.

¿Sabías que...?

El caldo de res es una de las comidas que heredamos de España; sin embargo, su preparación puede variar dependiendo de la región, por ejemplo: en Yucatán le ponen yuca, los plátanos son comunes en Tabasco y, para la mayor parte del centro de México, los garbanzos.

Ingredientes para preparar caldo de res

  • 1 kg de carne de res 
  • 750 g de huesos con tuétano* (opcional)
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • ½ cebolla blanca mediana partida en 2 piezas
  • 2 elotes tiernos partidos en 4
  • 1 chayote grande pelado y partido en cubos grandes sin semilla
  • 2 zanahorias grandes peladas y cortadas en rodajas
  • 250 g de ejotes limpios y cortados por la mitad 
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 calabacitas pequeñas cortadas en rodajas o en cubos
  • 2 papas blancas pequeñas cortadas en cubos
  • 2 ramas de hierbabuena fresca
  • 6 ramas de cilantro
  • Suficiente agua para cubrir la carne y las verduras
  • Sal al gusto

Cómo preparar caldo de res:

  1. En una olla grande, coloca la carne con los huesos, el elote, la cebolla, el ajo y las hierbas de olor.
  2. Agrega el agua y deja cocinar a fuego alto. Una vez que suelte el hervor, cambia a fuego bajo y déjalo así durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna, removiendo la espuma y la grasa conforme se vaya formando. Retira el ajo, la cebolla y las hierbas para dejar un caldo claro.
  3. Añade las zanahorias y los chayotes. Cocina por aprox. 15 minutos y posteriormente agrega las papas. Mantén la cocción durante 10 minutos más, asegurándote de que las verduras estén todavía firmes.
  4. Agrega el resto de las verduras y deja cocer a fuego lento por 10 minutos más o hasta que las verduras estén listas. Es importante cocinar las verduras en etapas como lo indica la receta para evitar la sobre cocción.
  5. Sirve en un tazón grande con un poco de cilantro y acompaña con tortillas de maíz y gajos de limón. Recuerda que el chile picadito es al gusto.

Tip

Si lo deseas, puedes acompañar con chile verde o chile seco.

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