Llénate de nutrientes con esta exquisita receta
¿Parece que va a llover? Es momento perfecto para disfrutar de un delicioso caldo casero que, además de delicioso, ¡es súper nutritivo! Te decimos cómo preparar el caldo de res.
- ¿Sabías que...?
El caldo de res es otra de las comidas que heredamos de España; sin embargo, su preparación puede variar dependiendo de la región, por ejemplo: en Yucatán le ponen yuca, los plátanos son comunes en Tabasco y los garbanzos, en la mayor parte del centro de México.
Ingredientes
8 porciones
- 1 kg de carne de res con hueso como el chambarete
- ¾ de kg de huesos con tuétano* (opcional)
- 4 dientes de ajo sin pelar
- ½ cebolla blanca mediana partida en 2 piezas
- 2 elotes tiernos partidos en 4 partes
- 1 chayote grande pelado y partido en cubos grandes sin semilla
- 2 zanahorias grandes peladas y partidas en rodajas
- ¼ de kg de ejotes limpios y partidos por la mitad (opcional)
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 2 calabacitas pequeñas partidas en rodajas o en cubos
- 1/3 de kg de col cortada en cubos grandes
- 2 papas blancas pequeñas partidas en cubos
- 2 ramas de hierbabuena fresca
- 6 ramas de cilantro
- Suficiente agua para cubrir la carne y las verduras
- Sal al gusto
Para la guarnición
- Cilantro picado al gusto
- 1 limón partido en gajos
- Tortillas de maíz
- 1 chile serrano picado finamente
Preparación
- En una olla grande, coloca la carne con los huesos, el elote, la cebolla, el ajo y las hierbas de olor.
- Agrega el agua y deja cocinar a fuego alto. Una vez que suelte el hervor, cambia a fuego bajo y déjalo así durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna, removiendo la espuma y la grasa conforme se vaya formando. Retira el ajo, la cebolla y las hierbas para dejar un caldo claro.
- Añade las zanahorias y los chayotes. Cocina por aprox. 15 minutos y posteriormente agrega las papas. Mantén la cocción durante 10 minutos más, asegurándote de que las verduras estén todavía firmes.
- Agrega el resto de las verduras y deja cocer a fuego lento por 10 minutos más o hasta que las verduras estén listas. Es importante cocinar las verduras en etapas como lo indica la receta para evitar la sobre cocción.
- Sirve en un tazón grande con un poco de cilantro y acompaña con tortillas de maíz y gajos de limón. Recuerda que el chile picadito es al gusto.
- ¿Se te antoja?
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