Receta caldo tlalpeño

Tiempo de lectura: 2 minutos

Una exquisita alternativa para disfrutar con la familia

El caldo tlalpeño es un platillo tradicional mexicano cuya combinación de sabores y colorida presentación lo hace destacar dentro de la gastronomía nacional. Te decimos cómo se hace el caldo tlalpeño y lo que necesitas para prepararlo en casa. ¡Toma nota!

Tres regiones se disputan el origen de este suculento platillo: el estado de Veracruz, el segundo atribuye su origen al pueblo de Talpa, Jalisco y el tercero establece que su origen es en la zona metropolitana del país.

Ingredientes

8 porciones

  • 8 tazas de agua
  • 400 g de pechuga de pollo
  • 3 zanahorias, cortadas en cubos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/3 de cebolla, cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 4 jitomates cortados en cuartos y sin semillas
  • 1 rama de cilantro fresco
  • 1 rama de epazote fresco
  • 1 taza de garbanzo cocido
  • 2 chiles chipotles
  • Sal
  • 1 aguacate
  • Limón
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Preparación

  1. En una olla a fuego medio, coloca el agua y la pechuga de pollo. Deja hervir durante 20 minutos. Agrega la zanahoria y cocina por 3 minutos más.
  2. En un sartén, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y el jitomate. Licua y reserva.
  3. Añade esta mezcla al caldo, agrega el cilantro, el epazote, los garbanzos y los chipotles. Sazona con sal y cocina por 10 minutos más a fuego bajo.
  4. Retira la pechuga del caldo, deshebra y regrésala a la olla.
  5. Sirve caliente acompañado de láminas de aguacate, ¡no olvides el limón!

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