Estas costillas de cerdo a la BBQ harán que todos en tu parrillada se chupen los dedos
Las costillas de cerdo combinan carne magra con grasa, de esta forma se conservan jugosas y pueden ser preparadas en gran variedad de recetas, como las costillas BBQ o barbecue que te presentamos a continuación, ideales para un domingo familiar o una reunión informal con los amigos.
Prepara costillas de cerdo a la BBQ
La clave para que tus costillas de cerdo se despeguen fácilmente del hueso, radica en una cocción lenta y un buen marinado. Antes de cocinarlas, limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar para que no resulten difíciles de masticar.
- ¿Sabías que...?
Existen tres tipos de costillas de cerdo: las baby back se obtienen de la parte superior del costillar; son más carnosas, cortas y curvas. Las spareribs se encuentran por debajo de las baby back y por arriba del esternón; son más planas y tienen más hueso y grasa que carne, esto las hace más suaves. Las St. Louis son las spareribs, sin hueso ni cartílago..
Ingredientes
8 porciones
Para la salsa BBQ
- 2 dientes de ajo asados
- ½ cebolla asada
- 1 ½ piezas de durazno en mitades asados
- 1 chile guajillo desvenado y asado
- 2 hojas de laurel fresco
- 1 ¼ tazas de cátsup
- 1 taza de azúcar mascabado
- ¼ de taza de jugo de piña
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 2 ½ cucharaditas de mostaza
- 2 cucharaditas de paprika
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de canola
Para las costillas
- 2 kg de costilla de cerdo
- 1 cucharada de sal de grano
- 2 cucharadas de paprika
- 1 cucharada de hojuelas de chile seco
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de pimienta negra molida
Preparación
Para la salsa BBQ
- Licua todos los ingredientes hasta obtener una salsa espesa. Luego calienta en una olla hasta que hiervan.
- Para lograr esto, reduce el fuego durante 5 minutos o hasta que el azúcar se disuelva por completo, muévela constantemente. Reserva.
Para las costillas de cerdo
- Para esta receta, comienza por preparar tus costillitas al horno: precaliéntalo a 180 ºC por 10 minutos.
- Mientras tanto, mezcla sal, paprika, hojuelas de chile, mostaza, pimienta y barniza sobre las costillas.
- Envuelve las costillas en papel aluminio y colócalas en una charola para hornear. Hornea hasta que las sientas suaves (aproximadamente 2 horas).
- Destápalas y déjalas enfriar.
- Aprovecha para precalentar tu parrilla con carbón.
- Barniza las costillas con la salsa BBQ que preparaste.
- Colócalas sobre la parrilla para que se cocinen 10 minutos por cada lado, aproximadamente, mientras las barnizas cada que las veas secas o hasta que estén caramelizadas.
- Tip
Para marinar costillas de cerdo, debes hacerlo por, al menos, 30 minutos antes de cocinar. Además, nunca las separes previo a cocinarlas o perderán su jugosidad.
¡Prepara ya tus cortes de carne favoritos! Pídelos en Walmart.com.mx, desde la app o por WhatsApp y recíbelos en casa.