Costillas de cerdo a la BBQ

Costillas BBQ a la parrilla

Estas costillas de cerdo a la BBQ harán que todos en tu parrillada se chupen los dedos

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Las costillas de cerdo combinan carne magra con grasa, de esta forma se conservan jugosas y pueden ser preparadas en gran variedad de recetas, como las costillas BBQ o barbecue que te presentamos a continuación, ideales para un domingo familiar o una reunión informal con los amigos.

Prepara costillas de cerdo a la BBQ

La clave para que tus costillas de cerdo se despeguen fácilmente del hueso, radica en una cocción lenta y un buen marinado. Antes de cocinarlas, limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar para que no resulten difíciles de masticar.

Existen tres tipos de costillas de cerdo: las baby back se obtienen de la parte superior del costillar; son más carnosas, cortas y curvas. Las spareribs se encuentran por debajo de las baby back y por arriba del esternón; son más planas y tienen más hueso y grasa que carne, esto las hace más suaves. Las St. Louis son las spareribs, sin hueso ni cartílago..

Ingredientes

8 porciones

Para la salsa BBQ

  • 2 dientes de ajo asados
  • ½ cebolla asada
  • 1 ½ piezas de durazno en mitades asados
  • 1 chile guajillo desvenado y asado
  • 2 hojas de laurel fresco
  • 1 ¼ tazas de cátsup
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • ¼ de taza de jugo de piña
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 ½ cucharaditas de mostaza
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de canola

 

Para las costillas

  • 2 kg de costilla de cerdo
  • 1 cucharada de sal de grano
  • 2 cucharadas de paprika
  • 1 cucharada de hojuelas de chile seco
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
Encuentra los ingredientes para preparar esta receta en

Preparación

Para la salsa BBQ

  1. Licua todos los ingredientes hasta obtener una salsa espesa. Luego calienta en una olla hasta que hiervan.
  2. Para lograr esto, reduce el fuego durante 5 minutos o hasta que el azúcar se disuelva por completo, muévela constantemente. Reserva.

 

Para las costillas de cerdo

  1. Para esta receta, comienza por preparar tus costillitas al horno: precaliéntalo a 180 ºC por 10 minutos.
  2. Mientras tanto, mezcla sal, paprika, hojuelas de chile, mostaza, pimienta y barniza sobre las costillas.
  3. Envuelve las costillas en papel aluminio y colócalas en una charola para hornear. Hornea hasta que las sientas suaves (aproximadamente 2 horas).
  4. Destápalas y déjalas enfriar.
  5. Aprovecha para precalentar tu parrilla con carbón.
  6. Barniza las costillas con la salsa BBQ que preparaste.
  7. Colócalas sobre la parrilla para que se cocinen 10 minutos por cada lado, aproximadamente, mientras las barnizas cada que las veas secas o hasta que estén caramelizadas.

Para marinar costillas de cerdo, debes hacerlo por, al menos, 30 minutos antes de cocinar. Además, nunca las separes previo a cocinarlas o perderán su jugosidad.

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