Un postre familiar que pasa de generación en generación
La variedad de postres mexicanos nos hacen agua la boca, pero la receta de capirotada está sin duda en el corazón de todos y en los recetarios de muchas abuelitas. Su facilidad de preparación lo hace perfecto para adentrarse en el mundo de los postres.
¡Pon manos a la obra y descubre el dulce sabor del hogar!
Capirotada
Este postre debe ser hecho preferentemente con bolillo de días anteriores, pues así el postre tendrá mejor consistencia y no terminará deshaciéndose.
- ¿Sabías que...?
Se sabe que este postre ya era preparado durante la época colonial, desde el siglo XVII.
Ingredientes
8 Porciones
- 16 rebanadas de bolillo del día anterior
- 1 ¼ de taza de piloncillo
- 1 ½ taza de agua
- ¼ de taza de pasas
- ¾ de taza de queso cotija
- 1 varita de canela
- 2 clavos de olor
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- ¼ de taza de cacahuates
Preparación
- En una olla, calienta el agua con piloncillo, canela y clavos a temperatura media hasta que tome consistencia de jarabe. Una vez listo, retira del fuego.
- Mientras tanto, dora ligeramente los cacahuates. Reserva.
- Mezcla la mantequilla previamente derretida con el aceite vegetal y empieza a barnizar todas las rebanadas de pan. Después, dóralas ligeramente en la sartén.
- Coloca algunas rebanadas de pan en un bowl hondo y barnízalas con el jarabe.
- Cubre esta primera capa con queso, las pasas y cacahuates.
- Pon otra capa de pan y repite el mismo proceso hasta ocupar todas las rebanadas. Al finalizar, vuelve a bañar todo con el jarabe y sirve.
- Tip
¡Acompaña este postre con una bola de helado de vainilla!