¡Disfruta una tradicional entrada preparada en casa!
Las empanadas son una comida muy popular en los países latinoamericanos, aunque gracias a ello, se han dado a conocer en todo el mundo. Son prácticas y versátiles, ya que pueden ser saladas o dulces, con diferentes tipos de guisados y siempre obtendrás un resultado muy rico, como el de estas empanadas de queso y aceitunas. Sigue leyendo y descubre la receta completa.
Aporta nutrientes al cuerpo
Las empanadas pueden ser una gran fuente de calcio y fósforo si utilizas queso en su preparación, como estas de queso y aceitunas.
- ¿Sabías que...?
El origen del nombre de las empanadas es castellano y significa cubrir con pan, por lo tanto, es un platillo muy literal, al cubrir con pan diferentes tipos de guisos para darles un sabor muy especial.
Ingredientes
4 porciones
- 500g de harina de trigo
- 3 huevos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 150 ml de agua tibia
- 400 g de queso mozzarella rallado
- 2 tallos de cebollín
- 20 aceitunas negras sin hueso
- Sal
- Pimienta
Preparación
- En un bowl cierne la harina, forma un círculo al centro y agrega un huevo. Amasa y añade dos cucharadas de aceite de oliva.
- Disuelve la pizca de sal en el agua tibia y, cuando ya se encuentre bien mezclada la harina con el huevo, incorpora el agua poco a poco. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
- Tapa el bowl con plástico y refrigera por una hora.
- Mientras tanto, pica el cebollín y agrégalo en un recipiente junto con el queso y una cucharada de aceite de oliva. Salpimienta y revuelve.
- Corta las aceitunas en rodajas y agrégalas al recipiente con el queso.
- Saca la masa del refrigerador y, con ayuda de un rodillo, extiéndela hasta obtener un grosor de 3 milímetros. Corta círculos del tamaño que prefieras, éstos serán el tamaño de tus empanadas.
- Agrega unas cucharadas de relleno y cierra el círculo de masa como si se tratara de una quesadilla, pero dobla las orillas hacia adentro, para formar los pliegues de las empanadas.
- Bate el huevo restante y, con una brocha de repostería, barniza cada empanada. Colócalas en una charola para horno.
- Con el horno precalentado a 200º C, hornea las empanadas por 20 minutos y sirve.
- Tip
Acompaña con la salsa de tu preferencia para darle un toque picante.