Tan sabrosas y prácticas ¡que querrás incluirlas en tu menú para todos los días!
Si en esta temporada se te antoja probar nuevos sabores aun en platillos tradicionales, ¡esta es la opción! Olvídate por unos momentos de la carne y prepara a tu familia una variante de las enchiladas verdes, pero en su versión vegetariana.
Platillo consentido en México
Las enchiladas suelen ser una de las creaciones de la gastronomía mexicana que más utilizamos en cumpleaños o celebraciones especiales, pues son fáciles de hacer y muy rendidoras.
Para la versión de enchiladas vegetarianas que te proponemos, sólo necesitas las verduras que más comúnmente tienes en casa o que, claro, encuentras en Walmart.
- ¿Sabías que...?
La palabra enchilada para referirse a este delicioso ejemplar de la gastronomía azteca, se mencionó por primera vez en el libro El cocinero mexicano, publicado en 1831. Sin embargo, ya se preparaban desde tiempos prehispánicos.
Ingredientes
4 porciones
Para las enchiladas
- ¼ de pieza de cebolla blanca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- 1 rama de epazote
- 1 pieza de calabacita italiana
- 1 manojo de espinaca
- 12 piezas de tortilla de maíz
- 10 piezas de champiñones
Para la salsa
- 1 pieza de chile serrano
- 8 piezas de tomate verde (tomatillo)
- Sal al gusto
- 5 ramas de cilantro
- ½ cebolla en trozos
Para decorar
- Queso fresco al gusto
- Lechuga o germinado de alfalfa (opcional)
Preparación
- Pica finamente los champiñones, espinacas, calabacita italiana, cebolla y epazote. Reserva.
- Para preparar la salsa verde, coloca en una olla honda los tomates verdes y el chile serrano con un poquito de agua y deja hervir durante 5 minutos.
- Deja enfriar y muele los tomates con el chile serrano, la cebolla, el cilantro y sal.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén y cuando esté bien caliente, sofríe la cebolla picada un par de minutos.
- Añade la espinaca, la calabacita y el epazote ya picados, deja cocer unos minutos y agrega los champiñones. Sazona con sal y retira del fuego. Reserva.
- Para armar las enchiladas, calienta las tortillas sobre un comal o sartén, rellena cada una de las tortillas con un poco del guisado de champiñones y enrolla.
- Coloca sobre el plato y baña con la salsa verde.
- Tip
Sirve inmediatamente y decora con queso fresco o requesón y crema ácida. O si lo prefieres, con rodajas de cebolla, lechuga o germinado de alfalfa.
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