Esquites con jamón Consorcio Serrano y crema de melón asado

Si eres fan de este antojito, tenemos una nueva receta de esquites para ti: esquites con jamón y crema de melón asado. ¡Descúbrela aquí!
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¡Descubre una nueva manera de comer tus esquites!

Los esquites son uno de los antojitos favoritos por su versatilidad, pues no sólo son los granos de elote, sino también con qué se acompañan, puede ser carne, mayonesa o incluso patas de pollo o tuétano, pero los que descubrirás a continuación serán unos esquites gourmet que sorprenderán a todos en casa.

¡Arriba el maíz!

El maíz es la base de los esquites y es rico en fibra, proteína, minerales como potasio, sodio, hierro, y vitaminas como A y E. Es por eso que gran parte de la dieta en México se basa en productos hechos a base de este ingrediente.

Los esquites fueron preparados por primera vez en la época prehispánica en Xochimilco. Su nombre significa maíz tostado y actualmente se le conoce por muchos nombres dependiendo la región donde sean preparados.

Ingredientes

6 Porciones

Para el caldo de jamón

  • 1 hueso de jamón Consorcio Serrano (200 g)
  • ½ cebolla blanca
  • 3 ramitas de perejil
  • 3 tallos de epazote
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de agua

 

Para los esquites

  • 4 elotes tiernos
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 1 pimiento morrón asado y pelado
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de jamón Consorcio Serrano cortado en cubos
  • 5 l de caldo de jamón Consorcio Serrano
  • 1 ramita de epazote
  • Sal al gusto

 

Para la crema de melón asado

  • 100 g de crema líquida
  • 100 g de melón valenciano
  • 50 g de queso crema mascarpone
  • 10 hojas de perejil
  • 6 hojas de espinaca
  • Sal y pimienta al gusto

 

Para servir

  • Esquites con caldo de jamón Consorcio Serrano
  • Crema de melón asado
  • Jugo de limón
  • Queso manchego rallado
  • 1 laja de jamón Consorcio Serrano
  • Chile piquín en polvo
Encuentra los ingredientes para preparar esta receta en

Preparación

Para el caldo de jamón

  1. Coloca todos los ingredientes en una olla y cocina a fuego lento por 30 minutos hasta que el caldo tenga el aroma del jamón Consorcio Serrano y el epazote. Rendirá aproximadamente 1.5 litros. Reserva.

 

Para los esquites

  1. Con ayuda de un cuchillo desgrana las mazorcas. En una sartén antiadherente coloca los granos de elote a tostar.
  2. Cuando ya se encuentren ligeramente tostados, agrega la manteca de cerdo y sigue moviendo por 5 minutos más.
  3. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el jamón Consorcio Serrano finamente picados y cocina por otros 5 minutos.
  4. Añade el epazote, la sal y el caldo de jamón Consorcio Serrano.
  5. Cocina hasta que los granos de elote estén tiernos y jugosos, el caldo de jamón Consorcio Serrano se reducirá un poco. Termina de sazonar al gusto.

 

Para la crema de melón asado

  1. Corta el melón en tiras de medio centímetro de grosor y dóralo en una sartén antiadherente.
  2. Una vez dorado córtalo en trozos y agrega la crema líquida y el queso crema mascarpone. Mantén en el fuego hasta reducirlo a la mitad, salpimienta al gusto y agrega las hojas de perejil y espinaca.
  3. Licua esta mezcla y cuélala. Reserva hasta servir.

 

Para servir

  1. En un vaso, sirve los esquites con poco caldo, añade jugo de limón al gusto y queso manchego.
  2. Agrega una cucharada de crema de melón asado seguido de un poco de chile piquín espolvoreado.
  3. Termina adornando con la laja de jamón Consorcio Serrano.

Si te gusta el sabor más picoso, puedes agregar a la preparación de los esquites unos chiles cuaresmeños.

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