cómo hacer tamales oaxaqueños

La receta original de tamales oaxaqueños

Disfruta una reunión familiar con esta deliciosa receta

Acompaña tu próxima reunión familiar con unos deliciosos tamales oaxaqueños. Este platillo tan mexicano tiene variantes en cada región del país y, en el caso de Oaxaca, la respectiva envoltura en hoja de plátano y el tipo de masa hacen que el resultado tenga una textura más uniforme y un sabor característico que lo convierte en una receta preparada fuera del estado sureño.

Aprende a preparar la receta original de tamales oaxaqueños y deleita a los comensales que seguramente te pedirán un segundo plato. ¡Toma nota!

Cómo preparar tamales

Una buena masa es clave para la textura y posterior cocción del tamal. En el caso de los tamales oaxaqueños, la masa de maíz debe tener una textura ligera que puede lograrse con ayuda de caldo de pollo.

En Oaxaca estos tamales también se preparan con carne de iguana.

Ingredientes

10 Porciones

  • ½ kg de masa de maíz
  • ½ kg de carne maciza de cerdo
  • 5 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 l de agua
  • 3 dientes de ajo
  • 6 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 8 chiles guajillo desvenados y sin semillas
  • ½ cebolla
  • 2 jitomates
  • 4 pimientas negras enteras
  • 2 clavos de olor enteros
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • 1 hoja de plátano entera
  • Sal al gusto
Encuentra los ingredientes para preparar esta receta en

Preparación

  1. En una olla exprés, agrega la carne de cerdo con el agua, un diente de ajo y ¼ de cebolla, tapa y deja hervir por 25 minutos. Deja enfriar, desmenuza la carne y reserva el caldo.
  2. Asa los jitomates, la cebolla restante y los dientes de ajo. Mientras tanto hidrata los chiles en agua caliente durante 20 minutos. Escúrrelos y licúalos con los ingredientes asados, los clavos de olor, mejorana, pimienta y una taza de caldo.
  3. En una sartén, agrega una cucharada de manteca de res, déjala derretir y posteriormente agrega la salsa licuada. Una vez sazonada, agrega la carne de cerdo deshebrada, mezcla bien y tapa. Cocina a fuego lento por 10 minutos, retira del fuego y reserva.
  4. En fuego directo, tatema la hoja de plátano durante 5 segundos y ya que esté blanda, corta cuadros de 15 x 15 cm.
  5. Unta un poco de manteca en la hoja y después añade una porción de masa. Esparce hasta dejar una capa delgada y posteriormente, agrega una cucharada de la salsa con carne de cerdo.
  6. Dobla las orillas de la hoja hacia el interior. Asegura la envoltura con una tira de hoja de plátano. Repite el proceso hasta acabar con toda la masa y salsa.
  7. En una vaporera agrega medio litro de agua, coloca la rejilla y encima los tamales en horizontal. Coloca la tapa y cocina durante 1:30 horas o hasta que los tamales estén cocidos.

Acompaña este platillo con una taza de chocolate caliente.

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