¡El ramen más delicioso que vas a probar!
El ramen es un plato japonés que se ha vuelto popular en los últimos años, y no es para menos, ya que se adapta a muchas variantes, aunque la versión original surgió a mediados del siglo XX. Su practicidad al ser elaborada con fideos de trigo chinos, la hicieron una receta multinacional que poco a poco ha tomado su identidad de la cultura japonesa.
Para ser un auténtico ramen, debe contar con una base (que usualmente es de salsa de soya), fondo o caldo de alguna carne o verduras, la pasta y los toppings que pueden ser huevo, tocino, cebollín picado y algas nori.
Una costumbre muy oriental
En la cultura japonesa se cree que al momento de comer el ramen este se debe “absorber” pues mejora el sentido del gusto y hace que los sabores del caldo predominen más.
- ¿Sabías que...?
El término ramen proviene de la unión de dos caracteres chinos: ra que significa estirar y men que se traduce como fideo.
Aprende a prepararlo en casa y disfrútalo con tus ingredientes favoritos.
Ingredientes
Porciones: 2
Para la base:
- 30 ml de salsa de soya
- 1 cucharadita de miso
Para el fondo:
- 1 ½ l de caldo de pollo
- 1 poro mediano cortado en trozos medianos
- 2 cebollas cambray cortadas en trozos medianos
- 10 g de jengibre fresco cortado
- 1 diente de ajo
- 6 hongos cortados en trozos medianos
- 4 rebanadas gruesas de tocino
- 1 lámina de alga nori
Para emplatar:
- 2 porciones de fideos de ramen
- 2 huevos cocidos por 7 minutos
- 10 g de germen de soya
- 2 ramas de cebollín finamente picadas
- 30 g de elote amarillo desgranado, cocido
- Alga nori cortada al gusto
- Ajonjolí negro al gusto
Preparación
Para la base:
- Coloca en un recipiente pequeño el miso y disuélvelo con la salsa de soya. Deja reposar hasta emplatar.
Para el fondo:
- En un bowl coloca el caldo de pollo al fuego con todos los ingredientes y hierve por 30 minutos. Pasado ese tiempo, retiralos y sigue hirviendo el caldo a fuego bajo por 30 minutos más.
Para emplatar:
- Hierve los fideos durante 8 minutos hasta que estén flexibles y reserva.
- En dos tazones coloca la base de soya y miso. Después añade caldo hasta la mitad del recipiente y añade los los fideos.
- Corta los huevos cocidos por la mitad y coloca en cada tazón. Encima coloca el germen de soya, cebollín picado, y los granos de elote y el alga nori a un lado.
- Decora con ajonjolí negro.
- Tip
Para ahorrar tiempo, ten listo el caldo de pollo, así como la base de soya y miso.