Conoce las propiedades del bone broth y el impacto que tiene sobre tu salud
El bone broth o caldo de huesos es una receta muy común en Estados Unidos cuyo origen se remonta hasta la edad de piedra. Es típico de la dieta paleo elaborada a partir de huesos de animales, que recientemente se ha vuelto tendencia por sus atributos nutricionales. Te contamos un poco más sobre este particular platillo.
Beneficios del bone broth
- Facilita la digestión, pues atrae jugos gástricos al estómago, lo que ayuda a descomponer los alimentos. De hecho, este caldo es utilizado para tratar enfermedades digestivas al combatir el desequilibrio de microorganismos.
- Ayuda a reforzar el sistema óseo, reduce el dolor articular gracias a su aporte en calcio, magnesio, glucosamina y condroitina extraídos del cartílago.
- Contribuye a mantener la piel, el cabello y las uñas sanas, pues aporta colágeno, gelatina y prolina, aminoácido que favorece la formación de colágeno.
- Combate la inflamación, gracias a su composición en aminoácidos como la arginina, glicina y prolina.
¿Cómo preparar bone broth?
Anímate a probarlo con esta receta, procurando que todos sus ingredientes sean orgánicos.

Ingredientes para preparar bone broth
- 1 kg de huesos de libre pastoreo orgánicos (puede ser res o pollo). Como tip, te recomendamos que tengan cartílago, como patitas de pollo, huesos con médula y costillas
- 2 l de agua purificada.
- 1/4 de taza de vinagre de manzana
- ½ cebolla
- 3 zanahorias peladas y picadas en trozos grandes
- 3 tallos de apio picados en trozos grandes.
- ½ poro
- 1 bouquet garní (perejil, tomillo y laurel atados con un hilo)
- Sal de mar natural o sal de Himalaya al gusto y cúrcuma
Cómo preparar carne bone broth casero
- Precalienta la parrilla a fuego alto.
- En un tazón grande, mezcla los ingredientes con tus manos (excepto la pimienta y el pan molido).
- Con esta masa, forma 8 hamburguesas de aproximadamente 10 cm de diámetro por 1.5 cm de grosor.
- Mételas al refrigerador por 30 minutos.
- Previamente agrega el pan molido y la pimienta solo por el exterior.
- Para cocinar, engrasa ligeramente la rejilla de la parrilla y asa cada hamburguesa durante 5 minutos por cada lado o hasta que estén bien cocidas.
A diferencia del típico caldo, el bone broth no contiene carne, únicamente restos de huesos. Puede ser utilizado como como base para la elaboración de sopas o incluso beberlo solo. Considera que la capa que se forma en la parte superior es la más nutritiva, por lo que te recomendamos no retirarla, sólo revuelve el caldo antes de consumirlo. Aunque sea difícil de creer, este caldo, al igual que los jugos verdes, se ha convertido en el aliado de aquellos buscan mejorar su salud a través de la alimentación, ¿te animas a probarlo?