Dale variedad a tus menús con una olla de presión eléctrica, ¡descubre sus características!
Ya sea porque vas a independizarte o buscas seguir creando nuevas recetas en la cocina, el saber utilizar los diferentes utensilios de esta es crucial. Si tú eres de las personas que le teme un poco a las ollas exprés convencionales te mostramos cómo usar la olla de presión eléctrica, una alternativa segura y confiable para quienes desean preparar toda clase de platillos.
¿Cómo usar la olla de presión eléctrica?
Como su nombre lo indica, esta funciona mediante corriente de luz habitual y la necesidad de su potencia variará en función de su capacidad. Puedes cocinar entre 5 o 5.7 litros de alimentos. Una vez que tú has introducido tus ingredientes y colocas la tapa, comenzará el proceso de calentado. Dependiendo del modelo, se escuchará un sonido o un indicador de que la presión ha llegado al momento justo.
¡Tú solamente tendrás que esperar! Una vez que haya transcurrido el tiempo de cocción (dependiendo de la receta), transcurrirán entre 5 o 10 minutos para liberar toda la presión contenida. La ventaja de las ollas eléctricas frente a las convencionales es que estas no abrirán la tapa hasta que la presión no se haya liberado por completo.
Receta de caldo de res en olla de presión eléctrica
Con este artículo de cocina tendrás diferentes funciones como vaporera, para postres, mantener caliente la comida, saltear o bien, cocinar a presión. Contiene botones para aumento o disminución de la temperatura para que se ajuste a tu receta.
Antes de iniciar cualquier platillo debes precalentar tu olla de presión eléctrica, pasarán unos minutos antes de que escuches un sonido que indicará que la olla ha alcanzado una temperatura adecuada. A continuación, podrás empezar a cocinar tus ingredientes.
Por ejemplo, para preparar caldo de res, calientas un poco de aceite para sellar la carne con la función “saltear”. Una vez que hayan transcurrido unos minutos apagas la olla para cambiar de función.
Cámbiala a “sopa” y agrega agua, los elotes y hierbas. Ciérrala nuevamente y espera unos 10 a 15 minutos. Se escuchará un sonido que te indica que el tiempo ha terminado (automáticamente pasará a la función “mantener caliente”) y con cuidado, gira la válvula para liberar la presión. Esta tardará en salir de 5 a 10 minutos.
A continuación deberás colocar la función de sopa una vez más, añadir los vegetales (excepto calabazas) y repertir el proceso. Por último, con la función de mantener caliente, añades las calabazas y deja reposar unos minutos antes de servirlo.
Este proceso es similar al resto de recetas que desees hacer, desde preparar arroz, lentejas, caldo de pollo, sopas, hasta platillos como pavo y postres como flan o pastel imposible. Lee detenidamente el manual que venga junto con la olla para que veas el tiempo indicado de cocción para cada receta, así poco a poco te irás familiarizando con las funciones y el tiempo.