Antes de hacer este cambio en tu alimentación, ¡conoce más!
Ya sea por una cuestión de salud, ética o simplemente porque quieres reducir el consumo de carne, las dietas vegetarianas son muy socorridas hoy en día y, así como te traerán muchos beneficios, también debes saberla combinar para que tu cuerpo reciba todos los nutrientes que necesita. Si quieres conocer sus ventajas, ¡sigue leyendo!
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¿Vegetariano o vegano?
Antes de todo, debes saber la diferencia entre estas dos opciones, ¡y vaya que son muy distintas! La corriente del vegetarianismo corresponde a las personas que no consumen carnes de ningún tipo; sin embargo, sí comen alimentos de origen animal, como los lácteos (queso, leche, huevos, etcétera). Por otra parte, los veganos dejan fuera de su plato cualquier producto de origen animal, así que las opciones se vuelven un poco más estrictas.
¿Cómo te benefician estas dietas?
Hoy te queremos hablar de las dietas vegetarianas, las cuales aportan muchas ventajas, pero debes planificarlas correctamente para que no te haga falta ningún nutriente.
- Aumenta tu ingesta de ingredientes saludables: este tipo de dietas incluyen frutas y verduras, cereales y granos integrales, así como frutos secos y legumbres como las lentejas y frijoles. Todos ellos brindan grandes cantidades de nutrientes y, si añades algunos superalimentos, verás que quedarás satisfecho y tu salud se verá beneficiada.

- Obtienes calcio: en una dieta vegetariana sigues consumiendo lácteos, así que puedes estar seguro de seguir obteniendo calcio, aunque las verduras verdes te pueden aportar otro tanto.
- Fortaleces tu sistema inmune: hay muchas enfermedades que entran al cuerpo a través de una alimentación deficiente en vitaminas, minerales y demás, pero en el caso de las dietas vegetarianas, al estar poniendo foco en ciertos alimentos que compensen estos nutrientes, puedes protegerte contra enfermedades como obesidad, anemia, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer, ¡y muchas más!

- Cubres la cuota de proteína: si piensas o te han dicho que la proteína solo la puedes obtener de la carne, ¡debes saber que no es así! La puedes obtener de la leche y huevos, pero también de la soya, legumbres, frutos secos y semillas.
- Reduce la ingesta de grasa: al no consumir carne, comes menos grasa saturada, lo cual se traduce en disminución del colesterol en la sangre y tensión arterial.
- Mayor control de peso: si buscas disminuir tu índice de masa corporal, una dieta vegetariana te puede ayudar. Este efecto no se basa solamente en no comer carne, por el contrario, se debe al aumento en la ingesta de alimentos saludables, frutas y verduras, pero es un buen aliciente para llevarla a cabo.

¿Cómo introducir una dieta vegetariana?
Es importante que no lo hagas de un día para otro, pues eso te puede acarrear problemas digestivos, por ejemplo. Lo mejor es que lo hagas gradualmente y vayas reduciendo las cantidades de carne del menú semanal y, por otra parte, puedes ir sustituyendo ingredientes de tus recetas favoritas, como soya texturizada en lugar de carne, o tofu en lugar de pollo. Además, siempre mantén la variedad, ya que muchas veces este tipo de dietas no suelen funcionar porque siempre hacemos las mismas recetas, que al final van aburriendo el paladar.
Por otra parte, si quieres seguir consumiendo carne de vez en cuando, entonces lo que buscas es una dieta flexitariana. Por último, hay ciertos componentes que son propios de las carnes, así que al no consumirla, deberás suministrarlos al cuerpo por medio de suplementos y productos enriquecidos con vitamina D y B1, así como omega-3.

¿Te has convencido de entrar a la corriente del vegetarianismo? Sea cual sea tu decisión, siempre trata de cuidar tu alimentación, ¡porque esto te traerá buena salud!