Disfruta una receta deliciosa con este corte de carne de res, ¡te encantará!
Entre los variados cortes de carne de la gastronomía mexicana y la internacional ampliamente solicitados está el chambarete de res, gracias a la facilidad con la que pueden cocinarse en guisos, estofados, además de asarlo en la parrilla. Dado que el corte proviene de la pierna, posee carne fibrosa, hueso y médula, lo que brinda mucho sabor a las recetas.
Prepara esta receta de chambarete de res en chile guajillo y asombra a tus comensales en la hora de la comida.
¿Sabías que...?
En Italia y algunas partes de Latinoamérica, este corte de carne es conocido como ossobuco.
Ingredientes para preparar chambarete de res
- 1 kg de chambarete de res en rebanadas
- 4 papas grandes
- 150 g de chiles guajillos previamente lavados e hidratados
- Sal y pimienta al gusto
- 2 clavos de olor
- 1 pizca de canela molida
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 500 ml de agua
Cómo preparar chambarete de res
- En una cacerola a fuego alto, agrega una cucharada de aceite y fríe las piezas de chambarete para sellarlas.
- Con 400 ml de agua, coloca la carne y las papas en una olla de presión y cocina por 30 minutos.
- Pasado ese tiempo, saca las papas y córtalas en cubos. Reserva.
- Licua los chiles, los clavos, la canela y el vinagre con los 100 ml de agua restantes.
- En la cacerola que usaste para sellar el chambarete, vierte el aceite restante y sazona la salsa que acabas de preparar.
- Salpimienta al gusto y una vez que empiece a hervir, incorpora los trozos de carne y las papas.
- Deja hervir por unos cinco minutos y apaga.
- Sirve con un poco de arroz y tortillas.
Tip
Si estás usando la parrilla, puedes sellar la carne en ella siempre y cuando sea a fuego alto o, si prefieres, usa un sartén sobre las brasas.