Está a nada de iniciar el año y eso sólo quiere decir que se acerca el momento de cumplir todos los propósitos, entre ellos uno de los más populares es tener una vida saludable, así que esta receta de chilaquiles de nopal será la ideal para empezar a cambiar tus hábitos sin dejar de comer delicioso. ¡Toma nota!
¿Sabías que...?
En promedio se calcula que el mexicano consume al menos 6.36 kg de nopales al año, pues este vegetal aporta minerales como el hierro, potasio y calcio, además de su alto contenido en vitamina Ay B. ¡Por eso nunca dudes en incluirlo en todos tus platillos!
Ingredientes para preparar chilaquiles de nopal:
- 1 bolsa de totopos de nopal
- 600 g de tomates verdes cocidos
- ¼ de cebolla cocida
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles serranos
- 1 ½ tazas de agua
- 5 ramitas de cilantro, desinfectado
- 1 ½ cucharadas de consomé de pollo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 500 g de pechuga de pollo deshebrada
- Sal y pimienta al gusto
Para decorar
- 200 g de queso panela rallado
- 190 g de crema ácida
Cómo preparar chilaquiles de nopal:
- Licúa los tomates, la cebolla, los dientes de ajo, los chiles, el cilantro, el consomé y el aceite de oliva con la 1 ½ tazas de agua.
- A fuego medio, en una cacerola agrega la salsa verde. Si lo deseas, puedes colar la mezcla para retirar las semillas del tomate y chiles.
- Una vez que empiece a hervir, añade sal y pimienta al gusto, Después, agrega los totopos. Mezcla un poco hasta que todos hayan quedado cubiertos con la especia.
- Deja cocinar unos 10 minutos a fuego bajo y deja reposar.
- Para servir agrega un poco de chilaquiles, queso, crema y pollo deshebrado. ¡Disfruta!
Tip
Si lo deseas, puedes agregar un poco de nopales cocidos o acompañar con un par de huevos estrellados.