Si te gustan los camarones, ¡esta deliciosa receta es perfecta para ti! Anímate a prepararla
El chilpachole es un exquisito platillo muy común en la región de Sotavento, Veracruz, así como en varias zonas de Tamaulipas.
Consiste en un caldo con camarones como fuente principal de proteína, razón por la cual es popular en las zonas costeras mencionadas anteriormente. Su nombre proviene del náhuatl y significa chile revuelto.
¿Sabías que...?
La receta del chilpachole de camarón es muy popular para combatir la resaca por su picante sabor y consistencia, lo que lo hacen ideal para consumir cuanto percibas los síntomas.
Ingredientes para preparar chilpachole
- ½ kilo de camarones
- 3 jitomates
- 2 chiles guajillo
- 1 chile de árbol seco
- 2 limones
- ½ cebolla
- 1 ajo
- 1 ramito de epazote
- 1 pizca de canela
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 2 litros de agua
Cómo preparar preparar chilpachole
- Limpia los camarones y retira la cáscara. Reserva.
- Asa los chiles, jitomates, ajo y cebolla. Después lícualos con un poco de agua, canela, sal y pimienta.
- En una olla con aceite caliente, vierte la salsa y cocínala por 5 minutos, agrega el agua y epazote. Cocina a fuego medio por 10 minutos.
- Agrega los camarones, cocina hasta que tengan un tono rosado. Sirve.
Tip
A esta preparación le puedes añadir otro tipo de chiles secos o bien, incluir alguna otra proteína como trozos de pescado o jaibas.