Un postre tradicional del siglo XVII en tu cocina
Los macarrones franceses son pastelitos tradicionales que surgieron en el siglo XVI y XVII en Francia. Tienen mucho parecido a algunos tipos de merengues que se venden en México, y son igual de coloridos, además de que también tienen una base de huevo y azúcar, junto con la almendra molida. Si lo que deseas es preparar este delicioso dulce como en las cocinas francesas de aquella época, sigue esta fácil receta y crea un postre diferente para disfrutar y compartir.
¿Sabías que...?
Los primeros macarrones se prepararon en Italia; sin embargo, fue en Francia donde se perfeccionó la receta y es tan tradicional de ese país, que incluso cuentan con un museo dedicado a este postre.
Ingredientes para preparar macarrones franceses
Para la masa
- 6 claras de huevo a temperatura ambiente
- 400 g de azúcar glass
- 300 g de almendras molidas
- 3 gotas de colorante vegetal (por color)
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 350 g de azúcar glass
- 250 g de mantequilla
- 30 g de crema batida
- 25 g de mermelada de fresa
- 25 g de cocoa en polvo
- 1 cucharada de extracto de vainilla
Como preparar macarrones franceses
Para la masa:
- Bate las claras de huevo con una pizca de sal y un poco de azúcar glass hasta que queden a punto de turrón. Agrega el resto del azúcar glass en distintos momentos y continúa batiendo a velocidad alta hasta que la mezcla quede brillosa.
- Agrega las almendras molidas a la mezcla e incorpóralas bien con una espátula.
- Divide la mezcla en cuantas porciones desees, y agrega los colorantes vegetales, ¡puedes elegir los colores que quieras!
- Agrega cada mezcla en una manga pastelera y coloca en una charola para hornear, previamente forrada, cantidades de la masa en forma circular. Cuida que queden de aproximadamente 3 cm de diámetro. Utiliza la manga de manera perpendicular a la charola para que sea más sencillo.
- Precalienta el horno a 180 °C mientras dejas reposar la mezcla en la charola durante 30 minutos.
Para el relleno:
- Bate la mantequilla hasta acremar y agrega el azúcar. Mantén a velocidad media.
- Agrega la vainilla y la crema batida y continúa mezclando hasta incorporar en una mezcla esponjosa.
- Divide la mezcla en dos partes iguales. En una agrega la mermelada de fresa y en otra la cocoa en polvo. Mezcla bien.
- Una vez que haya transcurrido el tiempo de reposo de los macarrones, baja la temperatura a 170 °C y hornéalos durante 15 minutos.
- Retira del horno y déjalos enfriar. Luego agrega a la mitad de los macarrones un poco de la mezcla del relleno y cubre con otro de los macarrones cada una, haciendo un sándwich.
- Sirve y disfruta.
Tip
Puedes utilizar tantos colores y rellenos desees, la idea es que experimentes con ellos para lograr tus macarrones perfectos. Te sugerimos utilizar pistaches o ralladura de limón para tus próximas creaciones.