Perfecta para darle un toque especial a tus recetas
Darle un toque de sabor diferente a tus platillos es posible. ¿Alguna vez pensaste en utilizar una mermelada de chiles? El chile morita nace de un proceso de secado del chile jalapeño, ahumado a un matiz particular y con un picor que va de medio a alto. Este chile se consume principalmente en la zona centro del país.
Prepara esta receta de mermelada de chile morita para aderezar tus platillos y bebidas. Le dará un toque de sabor muy especial y diferente.
Ingredientes
- 2 cebollas fileteadas
- 8 chiles morita
- 2 cucharadas de mantequilla
- 150 gr piloncillo en trozos
- 125 ml vinagre de manzana
- 1 rama de tomillo
- Sal al gusto
- Agua suficiente
Preparación:
- Desvena los chiles y ásalos en un comal durante un par de minutos. Luego, ponlos en agua hirviendo hasta que estén suaves.
- Corta los chiles en trozos pequeños y reserva.
- Acitrona la cebolla con el tomillo en una olla. Mantén en el fuego hasta que quede caramelizada.
- Añade a la olla los chiles, los trozos de piloncillo, el vinagre de manzana y el agua. Puedes agregar una pizca de sal para darle sazón.
- Cocina a fuego medio durante unos 20 minutos. Recuerda mover constantemente para sentir la consistencia.
- Retira del fuego cuando la mezcla logre espesor y deja enfriar.
- Vacía la mezcla en un frasco. Tápalo y voltéalo para cerrar al vacío.
- Mantén la mezcla tapada y en un lugar fresco.
Tip: Utiliza esta mermelada como dip para tus botanas con galletas saladas o dulces.