Aprende a preparar uno de los platos mexicanos más representativos
Aunque el mixiote es una receta mexicana hecha con carne, normalmente borrego o cordero, bañada con una salsa de chiles envueltos y envuelta en una hoja de maguey, hoy en día puede prepararse con distintos tipos de carne y de hojas, como la de aguacate. En esta ocasión te enseñamos a hacer mixiotes de pollo.
¿Sabías que...?
La palabra “mixiote” proviene del náhuatl metl (maguey) y xiotl (película o membrana) de la penca. Así, el mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por los mayas y mexicas.
Ingredientes para preparar mixiotes:
- 2 cucharadas de aceite
- 2 jitomates
- ᄐ de cebolla
- 2 ajos
- 6 chiles guajillo
- 2 chiles ancho
- 1 pizca de pimienta
- 2 clavos
- 4 piezas de pollo
- 4 nopales
- 1 manojo de hierbas de olor
- 3 litros de agua
- Hojas de aguacate
Cómo preparar mixiotes:
- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los jitomates, la cebolla, el ajo. Agrega los chiles y cocina a fuego bajo.
- Añade las especias, cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles, sazona con sal.
- Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa espesita.
- En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla.
- Sobre una hoja para mixiotes o papel aluminio coloca una hoja de aguacate encima, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. Coloca los mixiotes sobre la rejilla en una vaporera con agua suficiente y cocina por 90 minutos.
Tip
Acompaña tus mixiotes con alguna salsa picante, papas y nopales.