Cómo comer jamón serrano

El jamón serrano es un manjar de origen español exquisito y cuyos beneficios lo hacen un ingrediente que no puede faltar en tu despensa.

Conoce las propiedades del jamón serrano y disfrútalo con esta receta

Dentro de los muchos beneficios del jamón serrano, destaca su alto valor en proteínas, indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, principalmente para los músculos y el cerebro. 

También contiene calcio, que ayuda a mantener los huesos sanos, previniendo problemas como osteoporosis y, por si fuera poco, el jamón serrano es una buena fuente de ácidos grasos que ayudan a combatir el colesterol malo, protegiendo así el sistema cardiovascular.

Pero… ¿cómo se come el jamón serrano?

Para disfrutar el sabor de este ingrediente, es necesario tener en cuenta la temperatura y el corte.

Para lograr que el jamón conserve y transmita todas sus propiedades de apariencia, textura, sabor y aroma, es recomendable se conserve a una temperatura que oscile entre 20 y 25 °C y, por otro lado, la manera como se corte el jamón serrano tiene mucho que ver con la experiencia al comerlo.

Suele servirse en lonchas o lonjas (rebanadas muy finas) y no demasiado largas. Si cortas a mano, hazlo con cuidado, el propio movimiento suave, pero firme con el que deslices el cuchillo entre la carne, permitirá conseguir unas lonchas mucho más sabrosas y preservar así sus nutrientes.

Panini con jamón serrano

Ingredientes

Porciones: 1

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 6 rebanadas de jamón serrano rebanado finamente
  • 8 rebanadas finas de queso mozzarella
  • 6 rebanadas de jitomate
  • 50 g de albahaca fresca
  • 1 barra de pan ciabatta 
Encuentra los ingredientes en

Preparación

  1. Para preparar el aderezo, bate el aceite de oliva, el vinagre y el ajo en un recipiente pequeño. Salpimienta y reserva.
  2. Corta transversalmente la barra de pan y en la parte inferior coloca una cama de jamón serrano, una de queso mozzarella, y termina agregando el jitomate y albahaca.
  3. Añade el aderezo en la cantidad que prefieras y coloca la parte superior del pan. Corta tu panini por la mitad.
  4. Prende la parrilla, coloca el panino y cocina hasta que queden dorados y el queso se derrita, esto tomará alrededor de 5 minutos.

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