Conoce las propiedades del jamón serrano y disfrútalo con esta receta
Dentro de los muchos beneficios del jamón serrano, destaca su alto valor en proteínas, indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, principalmente para los músculos y el cerebro.
También contiene calcio, que ayuda a mantener los huesos sanos, previniendo problemas como osteoporosis y, por si fuera poco, el jamón serrano es una buena fuente de ácidos grasos que ayudan a combatir el colesterol malo, protegiendo así el sistema cardiovascular.
Pero… ¿cómo se come el jamón serrano?
Para disfrutar el sabor de este ingrediente, es necesario tener en cuenta la temperatura y el corte.
Para lograr que el jamón conserve y transmita todas sus propiedades de apariencia, textura, sabor y aroma, es recomendable se conserve a una temperatura que oscile entre 20 y 25 °C y, por otro lado, la manera como se corte el jamón serrano tiene mucho que ver con la experiencia al comerlo.
- Tip
Suele servirse en lonchas o lonjas (rebanadas muy finas) y no demasiado largas. Si cortas a mano, hazlo con cuidado, el propio movimiento suave, pero firme con el que deslices el cuchillo entre la carne, permitirá conseguir unas lonchas mucho más sabrosas y preservar así sus nutrientes.
Panini con jamón serrano

Ingredientes
Porciones: 1
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 diente de ajo finamente picado
- 6 rebanadas de jamón serrano rebanado finamente
- 8 rebanadas finas de queso mozzarella
- 6 rebanadas de jitomate
- 50 g de albahaca fresca
- 1 barra de pan ciabatta
Preparación
- Para preparar el aderezo, bate el aceite de oliva, el vinagre y el ajo en un recipiente pequeño. Salpimienta y reserva.
- Corta transversalmente la barra de pan y en la parte inferior coloca una cama de jamón serrano, una de queso mozzarella, y termina agregando el jitomate y albahaca.
- Añade el aderezo en la cantidad que prefieras y coloca la parte superior del pan. Corta tu panini por la mitad.
- Prende la parrilla, coloca el panino y cocina hasta que queden dorados y el queso se derrita, esto tomará alrededor de 5 minutos.