Dulces típicos para Día de Muertos

Al hablar de la gastronomía mexicana no pueden faltar los dulces. Conoce estos dulces típicos para Día de Muertos y celebra con los tuyos.
Dulces típicos para Día de Muertos

¡La gastronomía mexicana vive en nuestras tradiciones!

Cuando hablamos de Día de Muertos, viene a nuestra mente la ofrenda, los platillos típicos de la temporada, la decoración, los dulces y sobre todo, el recuerdo de los seres queridos que se adelantaron, porque como mexicanos, sabemos que la muerte es amiga y por eso cada año se le celebra, así como el hecho de dar la bienvenida a casa a quienes queremos y ya no están con nosotros, a disfrutar los platillos que en vida amaron, y claro, a consentirlos con los dulces típicos para Día de Muertos. ¿Ya los conoces? Si no es así, sigue leyendo e inclúyelos en la ofrenda de este año.

Alegría

El amaranto era considerado una ofrenda para los dioses, por lo que no pasó mucho tiempo antes de mezclarlo con otros ingredientes como la miel, pasas, nueces y pepitas. Esta semilla ofrece un gran valor nutrimental y, se dice, que la alegría debe su nombre porque, al tostar el amaranto y este empezara a brincar debido a la temperatura, la gente decía que estaba brincando de alegría. ¿Te gustan?

Alegría

Palanqueta

Es una variante de la alegría, pero está elaborada con cacahuate, pepitas, nueces y frutos secos en general. Su nombre proviene de papaquili que significa feliz. Pueden usar miel en la preparación, pero la tradición dicta que se haga con jarabe de piloncillo. Por sus ingredientes, se consideran muy nutritivas.

Palanqueta

Ate

Originalmente era elaborado con membrillo, pero actualmente lo puedes encontrar de muchos sabores como guayaba, fresa, manzana ¡y hasta con chamoy! La tradición dice que es un dulce originario de Michoacán, cuyo nacimiento se sitúa cuando se estaba preparando una mermelada, pero al hacer mal el procedimiento, se volvió de una consistencia espesa y pesada, dando lugar al ate.

Mazapán

Es uno de los dulces más populares. Los encuentras en las tiendas, en los puestos ambulantes y de variaciones como cacahuate, almendras, con chocolate, con leche de almendra, etcétera. Este dulce proviene de España, pero al llegar a México, le gustó tanto a la gente, que lo adoptó como un dulce típico del país.

Mazapán

Obleas

Las obleas están hechas de harina de trigo, agua, azúcar, aceite y huevo, además de los colorantes para hacerlas más bonitas. El propósito es que cada galleta quede muy delgada para poder ostentar el título de oblea y, si además agregas miel, pepitas y amaranto, entonces su nombre cambia a pepitoria.

Cocadas

Es un dulce típico muy común en los estados costeros de México, pues están preparadas a base de coco, aunque lo puedes encontrar en cualquier lugar. Una vez mezclados todos los ingredientes, las bolitas son horneadas, ¡la parte quemadita es de las más ricas de este dulce!

Cocadas

Muégano

Es un dulce típico hecho con cuadros inflados de harina de trigo fritos. Para lograr que se peguen entre sí, se usa miel. Su nombre hace referencia a la unión entre las personas y por eso a una pareja de novios se les dice que están pegados como muégano. Dependiendo el estado, puede variar su receta, por ejemplo, en Tlaxcala los muéganos son suaves, como si se tratara de un mazapán.

Muéganos

Dulce de leche

Es uno de los favoritos por su consistencia: es firme y, al degustarlo, puedes sentir cómo se derrite en tu boca. Su sabor es suave y los puedes encontrar en su versión sencilla, o con una nuez incrustada para darle un extra de textura y sabor.

Glorias

Son un dulce elaborado a base de leche quemada y nueces, es originario de Nuevo León y lo puedes identificar fácilmente por su envoltorio tradicional que es un celofán rojo. La tradición cuenta que su nombre se debe a que la gente decía: es tan rico que sabe a gloria.

Glorias

Tamarindo

Porque no todos los dulces típicos mexicanos son de sabor suave o dulce, también están los tamarindos, que pueden ser agridulces o picantes. La presentación tradicional es en forma de bolita, donde la pulpa de tamarindo es mezclada son sal, chile o azúcar. Es uno de los grandes favoritos.

Tamarindos

¿Los has probado todos? ¿Cuál de estos dulces es tu favorito? ¡Sea cual sea, no olvides ponerlos en tu ofrenda!

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