Bacalao a la vizcaína navideño

Si esta Navidad quieres preparar los platillos más tradicionales, no te puede faltar el bacalao a la vizcaína.
Bacalao a la vizcaína, receta de Navidad

Un tradicional banquete navideño no está completo sin esta receta…

El tiempo en que nos queremos lucir con nuestras dotes culinarias ha llegado, pues la temporada decembrina es una fecha especial para sorprender con un banquete digno de reyes: pavo, lomo, romeritos y muchos platillos más. Además, si a ti te gusta seguir las tradiciones, entonces el bacalao es una comida que no puede faltar. Aprende a prepararlo con esta sencilla receta de bacalao a la vizcaína.

Bacalao: nutritivo y delicioso

El bacalao es un pez oriundo de las frías aguas de Noruega que alcanza grandes dimensiones, llegando a pesar hasta 150 kg.

El origen del bacalao a la vizcaína es español. En 1835, un comerciante de la provincia de Vizcaya solicitó por error más de un millón de filetes de bacalao a sus proveedores. Tuvo que recurrir a la salación para conservarlos y, debido a conflictos bélicos que provocaron escasez de alimentos, su bacalao se convirtió en la base de alimentación de los vizcaínos.

Ingredientes

10 porciones

Encuentra los ingredientes para preparar esta receta en

Preparación

  1. Lava muy bien el pescado y déjalo remojando en agua toda la noche. Al día siguiente cambia el agua y déjalo remojando por unas cuantas horas más.
  2. Cambia el agua nuevamente, pero ahora ya será el agua para cocción. Coloca el pescado a fuego medio hasta que hierva por 5 minutos, retira del fuego y reserva hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
  3. Retira las espinas y separa la carne tratando de que no se desmenuce. Guarda en el refrigerador.
  4. Pela y pica finamente los ajos, mientras que las cebollas van a ir en juliana.
  5. Lava y pica los jitomates en cuadros pequeños.
  6. Lava y desinfecta el perejil, separa las hojas del tallo y pícalas finamente.
  7. En una cazuela agrega el aceite y el ajo, hasta que este último se dore.
  8. Agrega la cebolla, deja que se acitrone y enseguida añade el jitomate y perejil. Mezcla perfectamente.
  9. Añade el bacalao a la mezcla.
  10. Lava las alcaparras y agrégalas a la cazuela, seguidas de los chiles güeros con todo y el vinagre que contienen, para después añadir las aceitunas previamente escurridas.
  11. Revuelve muy bien todos los ingredientes, pero evitando que el pescado se deshaga. Tapa la cazuela.
  12. Deja hervir hasta reducir a la mitad el líquido, retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.

Acompaña tu bacalao con pan baguette o con galletas horneadas.

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