Un tradicional banquete navideño no está completo sin esta receta…
El tiempo en que nos queremos lucir con nuestras dotes culinarias ha llegado, pues la temporada decembrina es una fecha especial para sorprender con un banquete digno de reyes: pavo, lomo, romeritos y muchos platillos más. Además, si a ti te gusta seguir las tradiciones, entonces el bacalao es una comida que no puede faltar. Aprende a prepararlo con esta sencilla receta.
Nutritivo y delicioso
El hígado de este pescado contiene una alta concentración de vitaminas, y en general, el bacalao es rico en calcio y fósforo, por lo que cuida el corazón y retrasa la osteoporosis.
- ¿Sabías que...?
El bacalao es un pez oriundo de las frías aguas de Noruega que alcanza grandes dimensiones, llegando a pesar hasta 150 kilos.
Ingredientes
Porciones
- 1 kg de bacalao
- 2 kg de jitomate
- 3 cabezas de ajo
- 1 kg de cebolla
- 2 manojos de perejil
- 500 ml de aceite de oliva extra virgen
- 1 frasco de alcaparras
- 1 frasco o bolsa grande de aceitunas sin hueso
- 1 lata grande de chiles güeros
Preparación
- Lava muy bien el pescado y déjalo remojando en agua toda la noche. Al día siguiente cambia el agua y déjalo remojando por unas cuantas horas más.
- Cambia el agua nuevamente, pero ahora ya será el agua para cocción. Coloca el pescado a fuego medio hasta que hierva por 5 minutos, retira del fuego y reserva hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
- Retira las espinas y separa la carne tratando de que no se desmenuce. Guarda en el refrigerador.
- Pela y pica finamente los ajos, mientras que las cebollas van a ir en juliana.
- Lava y pica los jitomates en cuadros pequeños.
- Lava y desinfecta el perejil, separa las hojas del tallo y pícalas finamente.
- En una cazuela agrega el aceite y el ajo, hasta que este último se dore.
- Agrega la cebolla, deja que se acitrone y enseguida añade el jitomate y perejil. Mezcla perfectamente.
- Añade el bacalao a la mezcla.
- Lava las alcaparras y agrégalas a la cazuela, seguidas de los chiles güeros con todo y el vinagre que contienen, para después añadir las aceitunas previamente escurridas.
- Revuelve muy bien todos los ingredientes, pero evitando que el pescado se deshaga. Tapa la cazuela.
- Deja hervir hasta reducir a la mitad el líquido, retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.
- Tip
Acompaña tu bacalao con pan baguette o con galletas horneadas.