¡Una receta con todo el toque mexicano!
Si algo es cierto, es que como mexicanos no se necesita de algún día en especial para degustar la gran variedad de platillos y sabores que la gastronomía de nuestro país nos ofrece, aunque ya se acercan las Fiestas Patrias y eso sólo da pie a querer probar estas deliciosas flautas ahogadas. ¡Descubre la receta!
¿Sabías que...?
Las flautas llevan este nombre debido a su gran similitud con el instrumento musical que lleva el mismo nombre. Además, se pueden rellenar con pollo, carne, picadillo, jamón, papa, salchicha y una infinidad de ingredientes.
Ingredientes para preparar flautas ahogadas
Para las flautas:
- 8 tortillas de maíz para flautas
- 800 g de barbacoa deshebrada
- Aceite suficiente
Para la salsa:
- 6 piezas de tomate verde
- ¼ de cebolla blanca mediana
- 1 diente de ajo con cáscara
- 4 chiles verdes sin tallos
- 2 pimientas gordas
- ¼ de taza de agua
- ¼ de taza de cilantro fresco
- ½ pieza de aguacate
- ½ cucharada de caldo de pollo en polvo
Para acompañar:
- Queso canasto rallado al gusto
- Crema al gusto
- ¼ de aguacate
Como preparar flautas ahogadas
Para las flautas:
- Sobre una tablita coloca las tortillas, rellena cada una con la barbacoa, y enrolla.
- En una sartén caliente con suficiente aceite, fríe las flautas hasta que queden perfectamente doradas.
- Retira del fuego y coloca sobre papel absorbente. Reserva.
Para la salsa:
- En un comal asa los tomates, la cebolla, el ajo, los chiles y la pimienta gorda.
- Licúa los ingredientes asados junto con el agua, el cilantro, el aguacate y el caldo de pollo en polvo.
- En una olla, calienta la salsa a fuego medio y rectifica sazón.
Para servir:
- En un plato hondo coloca las flautas y báñalas con la salsa.
- Acompaña con la crema, queso rallado y un poco de aguacate. ¡Disfruta!
Tip
Si lo deseas, puedes cambiar el relleno por el ingrediente de tu preferencia