Pescado Tikin Xic

Prueba esta deliciosa receta de Tikin Xic originaria de Isla Mujeres, en Quintana Roo. ¡Descubre por qué esta receta es tan popular!
1
horas
Media
3
Plato Fuerte

Descubre el sabor marino de este delicioso manjar de origen maya

Si deseas recordar por qué en el mar la vida es más sabrosa, ¡prepara este pescado Tikin Xic! Cuyo significado en maya es ala o aleta seca, haciendo referencia al corte del pescado y su posterior preparación. Este platillo es originario de Quintana Roo y es muy popular entre los turistas, ¡descubre por qué!

¿Sabías que...?

La receta del pescado Tikin Xic estaba presente desde la época precolombina, y es una de las pocas preparaciones que se ha mantenido fiel a través de todo este tiempo. Al probarlo estarás saboreando la receta que se preparaba ¡hace cientos de años!

Ingredientes para preparar pescado Tikin Xic

  • 1 pescado Mero de 1 kg aproximadamente
  • 1 paquete de achiote
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • 1 pizca de orégano
  • 2 clavos de olor
  • Sal de mar
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla chica
  • El jugo de 3 naranjas agrias
  • 1 limón
  • 1 hoja de plátano
  • 1 jitomate en rebanadas
  • 1 pimiento verde en rebanadas

Cómo preparar pescado Tikin Xic

  1. Corta el pescado por la mitad, en mariposa, es decir, haz un corte paralelo de la cabeza a la cola. Extiéndelo para que puedas retirar los huesos de la columna y quitar las menudencias que aún resten en el interior. Límpialo con agua.
  2. En un molcajete añade el orégano, la pimienta gorda y los clavos de olor. Muele hasta obtener un polvo fino. Trata de hacerlo a un lado y agrega los ajos y trozos de cebolla. Muélelos e integra con el polvo de la mezcla anterior.
  3. Agrega la pasta de achiote y el jugo de las 3 naranjas. Mezcla hasta obtener un adobo de consistencia espesa. Salpimienta al gusto.
  4. En la rejilla para asar el pescado a las brasas o zaranda, coloca la hoja de plátano y sobre ella, el pescado con la abertura hacia arriba. Exprime el limón en la carne y salpimiéntalo. Procede a untar el adobo, cubriendo toda la superficie del pescado. Agrega las rebanadas de jitomate, de pimiento y cebolla.
  5. Cierra la zaranda y pon a cocinar a las brasas. Rota cada 5 minutos hasta que la superficie del pescado esté cocido (aproximadamente 20 minutos). Sirve acompañado de la salsa de tu preferencia.

Tip

Si no cuentas con zaranda, puedes hacer la receta con filetes de pescado, seguir el mismo procedimiento y en lugar de brasas, colocar en una charola cubierta de papel aluminio y hornear durante 45 minutos a 180 ºC.

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