Bacalao a la vizcaína navideño

Si esta Navidad quieres preparar los platillos más tradicionales, ¡no te puede faltar el bacalao a la vizcaína!

Un tradicional banquete navideño no está completo sin esta receta…

 

El tiempo en que nos queremos lucir con nuestras dotes culinarias ha llegado, pues la temporada decembrina es una fecha especial para sorprender con un banquete digno de reyes: pavo, lomo, romeritos y muchos platillos más. Además, si a ti te gusta seguir las tradiciones, entonces el bacalao es una comida que no puede faltar. Aprende a prepararlo con esta sencilla receta de bacalao a la vizcaína.

 

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¿Sabías que…?

El bacalao es un pez originario de las aguas frías de Noruega, es de grandes dimensiones y puede llegar a pesar hasta 150 kilos, por otra parte, la receta de bacalao a la vizcaína es de origen español. En 1835, un comerciante de la provincia de Vizcaya solicitó por error más de un millón de filetes de bacalao a sus proveedores y tuvo que recurrir a la salación para conservarlos pero, debido a conflictos bélicos que provocaron escasez de alimentos, su bacalao se convirtió en la base de alimentación de los vizcaínos.

Tiempo de preparación: 90 minutos

Porciones: 4

Ingredientes:



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Cómo preparar:


  1. Si el bacalao que vas a usar es seco y salado, entonces ponlo a remojar en agua fría por día y medio. Cambia el agua 3 o 4 veces durante ese tiempo, para retirar el exceso de sal.

  2. Enjuaga el bacalao y desmenúzalo cuidadosamente, tratando de retirar la mayor cantidad de espinas. Si el bacalao tiene piel, también elimínala.

  3. Licúa los jitomates con muy poca agua y reserva.

  4. En una sartén grande sofríe la cebolla y los ajos con el aceite de oliva. Cuando cambien de color, agrega el perejil picado y el caldillo de jitomate. Cocina por 10 minutos, moviendo constantemente.

  5. Incorpora las alcaparras, las aceitunas y cocina por 30 minutos, hasta que el líquido se reduzca a la mitad.

  6. Salpimienta al gusto.

  7. Agrega los chiles güeros y cocina por 10 o 15 minutos más.

  8. Al servir, coloca unas ramitas de perejil para decorar o, si lo prefieres, pícalo finamente y espolvoréalo sobre el bacalao.

Tips

Si lo prefieres, puedes agregar a la preparación unas papas cocidas cortadas en cubos, para darle más textura a tu bacalao. Al servir, acompáñalo con pan baguette o con galletas horneadas.

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